Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыС помощью пыльцеуловителя пчеловод может легко собирать цветочную пыльцу на своей пасеке. Однако её медицинская польза для человека до сих пор почти не установлена. Хотя она имеет такое же влияние, как и маточное молочко.

В большинстве случаев пыльца имеет сладковатый вкус, и вполне может быть составной частью нашей пищи, более рационально обогащать ее. Поэтому она официально является всего лишь пищевой добавкой. Исторически в медицине свежая пыльца воспринимается как дар, в большом масштабе ее стали собирать с изобретением пыльцеуловителей в XX-столетии и применением апитерапии. Хотя пыльца от природы очень разнообразна, однако она применяется в медицине при аналогичных проблемах, как мед и прополис. Ее свойства могут различаться в зависимости от региона, времени сбора и способа переработки. Несмотря на это представители апитерапии рекомендуют употребление сборов пыльцы при ряде жалоб. Но то, что пыльца способствует улучшению зрения или росту волос, до сегодняшнего дня научно не проверено. И об остальной сфере ее применения имеется очень мало работ.

По непроверенным данным пыльцу рекомендуют принимать при всех болезнях до самого выздоровления. Правда, при исследованиях на животных подобный эффект не подтверждается. Кроме того, утверждают, что пыльца помогает при запорах и воспалениях кишечника, но до сих пор только доказано, что при скармливании пыльцы у кур увеличиваются кишечные ворсинки. Благодаря этому можно предположить, что ее прием улучшает усвоение питательных веществ. Правда, в некоторых работах отмечается, что более чем у 50% детей с воспалением кишечника, принимающих пыльцу, как пищевую добавку, брались пробы на аллергию.

Кроме того, следует повторять, что пыльца способствует развитию детей с малокровием. На самом деле опыты на животных показывают, что пыльца и прополис могут помочь при недостатке железа, т.е. при анемии. Конечно, здесь рационально применяется и традиционная терапия с препаратами, содержащими железо и фолиевую кислоту, однако в среднем дневную потребность в железе обычно обеспечивает 50-1000 г пыльцы. С другой стороны, пыльцевая аллергия может привести к малокровию.

Опыты на крысах показали, что пыльца уменьшает повреждение нервов различными инсектицидами. Но этого все-таки не происходит, что пыльца помогает при неврозах или улучшает кровоснабжение головного мозга и умственную деятельность – это одно из частых утверждений апитерапии.

Гипотеза, что прием цветочной пыльцы может смягчать пыльцевую аллергию, до сих пор никакими исследованиями не проверена. Здесь широко проявляется пыльцевая аллергия, и пыльца в чистой форме может приводить к аллергическим реакциям, поэтому при подобном лечении необходима чрезвычайная осторожность. Здесь рекомендуется вместо чистой пыльцы лучше принимать пыльцу в местном меду или смесь меда с пыльцой. Если давать эту смесь в течение определенного промежутка времени до начала сезона, можно получить положительный эффект.

Тем не менее, пыльца имеет две сферы применения, когда ее применение представляется рациональным. Так в литературе имеются ссылки на положительное применение пыльцы при хроническом воспалении простаты. Разумеется, это до сих пор исследуется при использовании пыльцы злаковых трав – чистой или в виде экстракта. В последнее время японские исследователи получили надежный эффект и с другими видами цветочной пыльцы. Они заметили, что ее можно употреблять при хроническом воспалении простаты с положительным результатом.

Кроме того проведены три научных клинических исследования по применению пыльцы у женщин в климактерический период. Они отмечают, что прием смеси из цветочной пыльцы и маточного молочка и прополиса приносит явный положительный результат. Подобное воздействие оказывает и применение продуктов из экстрактов пыльцы. Имеет ли наша местная пыльца такую же эффективность, покажут дальнейшие исследования.

Также маточное молочко,– дальнейшее открытие в апитерапии,– применяемое с середины прошлого столетия, заслуживает большего внимания. Оно употребляется при все увеличивающихся нагрузках, ему приписывается поддержка при процессах старения. Из многочисленных областей применения, перечисляемых в апитерапии, как и для пыльцы, есть очень мало достойных клинических работ. Что употребляя корм пчелиной матки можно снизить уровень холестерина, в серьезных работах не подтверждается.

Маточное молочко обладает некоторым интересным влиянием, но оно до сих пор в клинических исследованиях не проверено. Так как оно также может вызывать легкую аллергию, ввод в медицинскую практику маточного молочка следует критически взвесить. Возможно, что возможные побочные действия не стоит никаких разумных обоснований пользы ее применения.

Karsten Munstedt,
Philipp Teichfischer

DBJ № 4/12

Пер с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика