Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасекаГлобализация мировой экономики и вступление России в ВТО ставят перед отечественным пчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.

Следует заметить, что в результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения его промышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на среду агропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов, что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.

Некоторые из разновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могут привести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годах Е.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием металлов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибель отдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Не исключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичные для человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы с болезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах мира запрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению в пчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время — и группа неоникотиноидов.

В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) и предстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества и безопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость и актуальность. Безусловно, в настоящее время крайне необходимо уделять внимание не только вопросам экономики, но и проблемам экологии. Необходимо найти компромисс между деятельностью человека и охраной природы.

Основные задачи современных адаптивных технологий — это сохранение поголовья и увеличение численности пчелиных семей в 2 раза (до 7 млн), эффективное использование медоносных ресурсов и полноценное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, гарантирующее их стабильно высокую урожайность, обеспечение устойчивого производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции с сохранением природного ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений человека.

За прошедшее десятилетие отечественное пчеловодство понесло значительный урон. В процессе приватизации потеряно около одного миллиона пчелиных семей.

В медопроизводящем комплексе страны практически полностью разрушен специализированный общественный сектор. Из 105 пчеловодных совхозов и колхозов, организованных в 1970-е годы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Центральной России и насчитывающих свыше 300 тыс. пчелиных семей, остались единицы, сохранившие в основном небольшие пасеки. Хотя как показывает многолетний, можно сказать вековой, опыт развития мирового пчеловодства, научно-технический прогресс отрасли определяли и будут определять крупные специализированные хозяйства. Только в таких условиях экономически оправдано освоение самых современных средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также достижений мировой науки и практики.

На крупных фермах повышается на 15–25% валовая продуктивность пчелиных семей, а товарная — на 30–50%, возрастает в 2,5–3 раза число обслуживаемых одним круглогодовым работником семей, в 5–7 раз повышается выход товарного меда на одного работника, снижается себестоимость продукции, и мы имеем устойчивую рентабельность производства. Поэтому один из стратегических путей современного развития пчеловодства России — создание крупных промышленных специализированных предприятий — агрохолдингов (независимо от форм собственности), которые должны объединить сельхозпроизводителей, переработчиков и продавцов.

Для повышения эффективности работы отрасли необходимо освоение комплексного использования пчелиных семей. Кроме меда и воска от одной семьи за сезон можно получить 3–5 кг пыльцы-обножки, 2–3 кг перги, 200–300 г прополиса, 300–500 г маточного молочка, 4–6 г пчелиного яда и до 1 кг гомогената трутневых личинок. Для этого необходимо ускорить освоение научно обоснованных технологий получения биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства на пасеках (утверждены НТС Минсельхоза России).

Во всем мире наметился процесс расширения масштабов производства биологически активных продуктов пчеловодства. Например, только Китай производит около 1000 т маточного молочка в год, которое импортирует в основном в Японию. В связи с этим крайне необходимо активизировать в России освоение новых лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе продуктов пчеловодства.

Следует строго выполнять положения ныне действующего Плана породного районирования пчел в России. К сожалению, его рекомендации в большинстве случаев не принимаются всерьез, что ведет к бесплановой метизации, потере ценного генофонда и большой гибели пчелиных семей во время зимовки (в отдельные годы она достигает 50% и более).

Качество пчелиных маток — основной фактор благополучия пчелиных семей, поэтому необходимо совершенствовать технологию их производства в целях повышения качества. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для наращивания силы пчелиных семей, их продуктивности, а также зимостойкости.

Среди множества факторов, влияющих на яйценоскость маток, очень важным является возраст. Поэтому пчеловоды и специалисты отрасли должны строго контролировать сроки их использования и своевременно осуществлять замену старых производительниц на молодых, не допуская использования маток более двух лет. Соблюдение этого важного технологического приема в уходе за семьями способствует росту силы и продуктивности семей, облегчает борьбу с роением, варроатозом и другими болезнями пчел, улучшает результаты зимовки. Экономический ущерб, который несет пчеловодство России от плохой зимовки пчел, по оценке ученых, примерно равен стоимости всего получаемого от них меда.

Крайне важно значительно увеличить объемы производства высококачественных маток. Для этого необходимо существенно повысить производственные мощности существующих пчелоразведенческих хозяйств, принять специальную программу создания новых, а также организации широкой сети матковыводных пасек на местах, которая сможет удовлетворить потребности в плодных пчелиных матках на всех пасеках страны (включая пасеки пчеловодов-любителей). Эта программа должна быть тесно увязана с рекомендациями Плана породного районирования пчел в России, предусматривать широкое освоение инструментального осеменения маток для масштабного их производства в ранние сроки, когда они пользуются большим спросом для формирования ранних отводков.

Еще один фактор: нужно обеспечивать семьи на пасеках углеводными и белковыми кормами в необходимом объеме.

В период их интенсивного весеннего развития в гнездах должно находиться не менее 10–12 кг углеводного корма и 3–4 сота с пергой. Недостаток последней восполняют пыльцой или пергой из запаса, а при их отсутствии — специальными белковыми заменителями. В связи с этим следует наладить массовое промышленное производство универсального углеводно-белкового корма с минеральными добавками, который по энергетической ценности максимально приближен к меду, стерилен по возбудителям болезней пчел и не содержит вредных примесей (ТУ 9882-009-00669424–2003). Освоение предложенного проекта позволит увеличить производство товарного меда в России на 40–50% и получить дополнительную прибыль более 50 млн руб.

При холодных и затяжных веснах в отсутствие кормового меда лучше всего пчелам скармливать канди (ТУ 10 РСФСР 339–88 «Тесто для пчел»). При недостатке перги им дают смесь на основе сахаро-медового теста с пыльцой, дрожжами, сухим молоком или обезжиренной соевой мукой (ТУ 10 РСФСР 339—88).

Биологический потенциал семьи во многом зависит от количества и качества сотов.Недостаток и низкое их качество сокращают кладку яиц маткой, достоверно снижают силу и продуктивность семей, определяют уровень их пораженности основными заболеваниями.

Семьи необходимо содержать в качественных, стандартных ульях, отвечающих всем биологическим потребностям пчел, надежно защищать их от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечивать высокую производительность труда пчеловода. От качества улья зависит оптимальный микроклимат пчелиного жилища — важное условие интенсивного роста семьи и ее высокой продуктивности.

Необходимо принять серьезные меры к уменьшению количества сахара в рационе семей, пораженных варроатозом, особенно в конце пчеловодного сезона при пополнении кормовых запасов в зиму. В последнем случае им следует оставлять качественный мед, добавляя всего 5–6 кг сахара в виде профилактической меры, вводя соответствующий препарат в возможно ранние сроки.

В районах с холодным климатом, где пчелы в течение 6–7 месяцев не совершают очистительные облеты, необходимо строить зимовники. В пчеловодных хозяйствах их сооружают по типовым проектам (808-5-3, 808-5-4, 808-5-6, 808-5-7 и др.) и они рассчитаны на 150, 250, 500, 800 и более пчелиных семей. С минимальным расходом корма проходит зимовка семей в зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматическим управлением режимами температуры и влажности (температура воздуха в зимовниках 6±1°С, относительная влажность в пределах 75–85%). Начиная со второй половины зимовки с целью предупреждения ранней яйцекладки маток постепенно, не более чем на 0,5° в сутки, понижают температуру в зимовнике до 3°С.

Научными исследованиями, выполненными в НИИ пчеловодства, убедительно доказано, чточистота продуктов пчеловодства зависит от времени их сбора, видового состава растений и места расположения пасеки (Т.М.Русакова, В.И.Мартынова, 1999; Л.В.Репникова, Ю.Н.Кирьянов, 1999; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2003, и др.).

На этот показатель влияет возраст сотов и сроки их использования для выращивания расплода и размещения перги. Пчелиный воск с годами аккумулирует ряд токсинов: тяжелые металлы, пестициды (М.Г.Санеферд, Р.А.Хупингарнер, 1992). Так, свежеотстроенные соты содержат незначительное количество радиоизотопов цезия, в то время как в старых этот показатель может достигать максимальных пределов загрязнения (М.А.Алексемицер, Л.И.Боднарчук, В.П.Кубайчук, 1997).

Установлены высокодостоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства (Т.М.Русакова, В.М.Мартынова, 1999; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2002). Так, мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные. Поэтому при получении последних необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории. В этом случае семьи, используемые для производства пыльцы и перги, нельзя размещать ближе 3 км от крупных автомагистралей и промышленных предприятий, так как это приводит к недопустимому уровню содержания свинца и других тяжелых металлов в них. Более того, пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологического состояния окружающей среды. Заметим, что мед из сотов магазинных надставок всегда содержит достоверно меньше токсичных веществ, чем мед, отобранный из тех же семей, но из гнездовых сотов, в которых пчелы выращивали расплод. Этот факт указывает на необходимость его получения исключительно в сотах, в которых пчелы не выращивали расплода, помочь может широкое использование разделительных решеток.

Для производства экологически безопасной продукции следует строго выполнять технологический регламент ее переработки. За последние годы на рынке России резко выросло количество некачественной и фальсифицированной продукции пчеловодства, выпускаемой в заводских условиях, что усложняет ее выявление. Поэтому необходимо учредить федеральный орган по контролю качества производимой и реализуемой продукции. Должен быть объективный (независимый) сквозной контроль за экологическим состоянием воздуха — почвы — растений — продуктов пчеловодства.

В интересах охраны пчел и полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защиты растений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологических и химических методов применения инсектицидов узкоспециализированного кратковременного токсического действия с контролем превышения допустимого порога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственного эффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов.Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.

В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).

Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.

Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
  • пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
  • больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;
  • для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
  • соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Г.НАБИУЛЛИН

НИИ пчеловодства

 

Ключевые слова:
адаптивные технологии, охрана природы, научно-технический прогресс, экологически чистые продукты пчеловодства.

Аннотация:
приводятся задачи современных адаптивных технологий и способы их решения на основе научных и технических достижений. Описание условий получения экологически чиcтых продуктов пчеловодства.

Summary:
problems of modern adaptive technologies and ways of their decision on the basis of scientific and technical achievements are resulted. The description of conditions of reception ecologically pure beekeeping products.

Keywords:
adaptive technologies, wildlife management, scientific and technical progress, non-polluting products of beekeeping.

 

Литература:
1. Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).
2. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. - 2003. - №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика