Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.16+579.674

аннотацияПробиотики — полезные для человека и животных живые микроорганизмы, относящиеся к нормальным обитателям кишечника и подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры. Среди них наиболее известны молочнокислые бактерии Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. reuteri, L. brevis, L. cellobiosus, L. curvatus, L. fermentum, L. plantarum, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococcuss alivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faecium, Staphylococcus diaacetylactis, S. intermedius, Bifidobacterium bifidum, B. ado-lescentis, B. animalis, B. infantis, B. longum, B. thermophilum. Механизм пробиотического эффекта может быть обусловлен конкуренцией с патогенной микрофлорой за питательные вещества и рецепторы адгезии на эпителии кишечника, производством антибактериальных веществ и стимуляцией иммунных систем. Так, молочнокислые бактерии в кишечнике производят метаболиты, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов и повышающие устойчивость организма хозяина. Образующиеся органические кислоты также снижают кишечную рН, которая может ингибировать другие бактериальные патогены.

Известно, что в свежем меде содержится большое количество молочнокислых бактерий, происходящих из медового зобика пчелы и обладающих широким спектром антимикробной активности против различных патогенов пчел и человека [5].

Синергическое прямое антимикробное действие и опосредованное действие путем иммуностимуляции всех представителей симбиотической молочнокислой микрофлоры пчел обусловливают важную роль пробиотических бактерий в патологии этих насекомых, а следовательно, и в производстве качественных продуктов пчеловодства. Подобное обстоятельство поможет в перспективе создать адаптогенные препараты для пчел на основе молочнокислых пробиотических бактерий, что особенно актуально в свете массовых потерь пчелиных семей по всему миру.

 

 

Обнаруженные в микробиоте меда и медовом зобике пчелы штаммы бактерий с высоким уровнем антимикробной активности против патогенов, устойчивых к антибиотикам, позволят разработать новые альтернативные инструменты для борьбы с терапевтически резистентными инфекционными агентами человека и животных.

Л.Р.ГАЙФУЛЛИНА, Е.С.САЛТЫКОВА,
А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН

Аннотация. Молочнокислые пробиотические бактерии, содержащиеся в медовом зобике пчелы и свежем меде, оказывают положительное действие на организм как самих пчел, так и человека, подавляя рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры. Пробиотические микроорганизмы формируют устойчивость пчел к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулируя компоненты иммунной системы. Антагонистическая активность пробиотических бактерий против широкого спектра патогенных микроорганизмов обусловливает перспективность их применения как в ветеринарии, в частности для профилактики и лечения заболеваний пчел, так и в медицине.

Ключевые слова: мед, медоносная пчела, медовый зобик, пробиотики, молочнокислые бактерии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мишуковская Г.С. Применение пробиотиков для повышения продуктивности темной лесной пчелы башкирской популяции / Темная лесная пчела Apis mellifera mellifra L. Республики Башкортостан. — Уфа, 2015.
2. Butler E., Oien R.F., Lindholm C., Olofsson T.C., Nilson B., Vasquez A. A pilot study investigating lactic acid bacterial symbionts from the honeybee in inhibiting human chronic wound pathogens // International Wound Journal. — 2014. — V. 13.
3. Forsgren E., Tobias C.O., Vasquez A., Fries I. Novel lactic acid bacteria inhibiting Paenibacillus larvae in honey bee larvae // Apidologie. — 2010. — V. 41.
4. Olofsson T.C., Vasquez A. Detection and identification of a novel lactic acid bacterial flora within the honey stomach of the honeybee Apis mellifera // Current Microbiology. — 2008. — V. 57.
5. Olofsson T.C., Butler E., Markowicz P., Lindholm C., Larsson L., Vasquez A. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees — an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities // International Wound Journal. — 2014.
6. Piccart K., Vasquez A., Piepers S., De Vliegher S., Olofsson T.C. Lactic acid bacteria from the honeybee inhibit the in vitro growth of mastitis pathogens // Journal of Dairy Science. — 2016. — V. 99.
7. Vasquez A., Forsgren E., Fries I., Paxton R.J., Flaberg E., Szekely L., Olofsson T.C. Symbionts as major modulators of insect health: lactic acid bacteria and honeybees // PLoS ONE. — 2012. — V. 7
8. Yoshiyama M., Wua M., Sugimura Y., Takaya N., Kimoto-Nira H., Suzuki C. Inhibition of Paenibacillus larvae by lactic acid bacteria isolated from fermented materials // Journal of Invertebrate Pathology. — 2013. — V. 112.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гайфуллина Луиза Римовна, науч. сотр., канд. биол. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. (347)235-60-88, сот. 8-927-955-02-16;
Салтыкова Елена Станиславовна, ст. науч. сотр., д-р биол. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. (347)235-60-88;
Николенко Алексей Геннадьевич, зав. лабораторией, д-р биол. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. (347)235-60-88.

 

 

 

LACTIC ACID PROBIOTIC BACTERIA IN HONEY

L.R.Gaifullina, E.S.Saltykova, A.G.Nikolenko

The review is devoted to lactic acid probiotic bacteria contained in honeybee stomach and fresh honey. These microorganisms have a positive effect on both the organism of bees and humans suppressing the growth and development of pathogenic and conditionally pathogenic flora. Probiotic microorganisms are involved in the formation of bees resistance to adverse environmental factors by stimulating the immune system components. Antagonistic activity of probiotic bacteria against a wide range of pathogenic microorganisms determines the prospects of their use in the prevention and treatment of diseases of both bees themselves, and in medicine and veterinary medicine.

Keywords: honey, honeybee, honey stomach, probiotics, lactic acid bacteria.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика