Пыльцевая обножка

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияДальний Восток богат полезными дикими растениями, они могут обеспечить получение продуктов пчел с более низкой себестоимостью и меньшими затратами труда, чем в южных районах европейской части России. В Амурской области пчеловодство базируется преимущественно на дикорастущих медоносах. На территории, не занятой посевами, также произрастает много разнообразных видов пыльценосной флоры, массовое цветение которой начинается со второй половины лета и заканчивается глубокой осенью. Таким образом, продолжительный вегетационный период цветения пыльценосных растений позволяет получать товарную пыльцу в течение всего активного пчеловодного сезона.

В настоящее время пчеловодством преимущественно занимаются в частном секторе. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) пчеловодство представлено в основном небольшими пасеками фермерских и личных хозяйств. Численность пчелиных семей в ДФО сокращается. Так, в 2012 г. по отношению к 1990 г. этот показатель снизился на 29,4%, в том числе в Амурской области — на 38,4% [1].

Урожай продуктов пчел зависит и от погодных условий. Производство товарного меда по сравнению с 1990 г. также уменьшается. В Амурской области в 2010 г. его получили 544 т, в 2011 г. — 707 т, в 2012 г. — 420 т. В 2010–2012 гг. собрано, обработано и поступило в торговые предприятия в среднем свыше 100 т цветочной пыльцы (пчелиной обножки).

Исследования показали, что введение пчелиной обножки в разработанные продукты обогащает их незаменимыми аминокислотами, витаминами, белками, минеральными солями, ферментами. При этом продукты соответствуют необходимым органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 2).

Таким образом, пчелиная обножка представляет собой перспективное сырье для обогащения молочных и масложировых продуктов.

С.П.ПРИСЯЖНАЯ, С.Л.ГРИБАНОВА, Т.Л.ГОРЕЛКИНА

ФГ БОУ ВПО «Дальневосточный государственный
аграрный университет», г. Благовещенск

Аннотация. Приведены данные о численности пчелиных семей на Дальнем Востоке, дан анализ биологической ценности пчелиной обножки и сообщено о ее применении в производстве пищевых продуктов. Определено содержание пищевых веществ в разработанных продуктах, на способ производства которых получены патенты.

Ключевые слова: численность пчелиных семей, мед, пчелиная обножка, химический состав, обогащение, многокомпонентные продукты, биологическая ценность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Арефьева К.А. Липовая радость // Амурская правда. — 2013. — №150 (27703).
2. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
3. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика