Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

ульи на пасеке

◄ Начало

пасекаЕсли пчел выставили 10 апреля, то через 40 дней, а именно 21 мая, для каждой семьи, у которой был запас 8 кг кормов, готовят магазинные надставки. Для этого за сутки до начала работы для каждой семьи прогревают по 4 магазинные рамки, полностью заполненные медом. Их распечатывают, ставят в надставки, остальное пространство заполняют сотовыми рамками.

Подготовленные таким образом магазинные надставки пчеловод на тачке развозит по пасеке и ставит на семьи. На следующий день он помещает надставки на семьи, у которых было по 9 кг меда. Так последовательно каждая пчелиная семья получает магазинную надставку. После этой операции их не тревожат 18 дней. За это время матка отложит яйца в гнездовые и магазинные рамки.

 

 

8 июня пчеловод ставит на все семьи вторые надставки. В это время цветут одуванчик, мышиный и заборный горошек, ноннея черноватая, будра плющевидная, зопник клубненосный, поэтому надставки заполнены только рамками с вощиной. Пчелы охотно строят соты и благодаря этому, не приходят в роевое состояние. Матка осваивает новые рамки, то есть она работает в двух надставках и гнезде. Так легко решаются вопросы накопления новых сотов, борьбы с роением и сохранения рабочей энергии пчел.

Другой вариант этой работы. В отдельные годы теплая погода совпадает с цветением весенних медоносов: ив, желтой акации. В этом случае не следует дожидаться, когда пчелы съедят мед, надо ориентироваться на показания контрольного улья. Если привесы в день составляют 1,5–4,0 кг, то пчелам дают возможность три дня поработать — складывать принесенные нектар и пыльцу вокруг расплода. (Пчелы всегда питаются только свежепринесенным кормом, поэтому запасы расходуют только тогда, когда в природе нет взятка.)

Через три дня после начала медосбора с ивы на семьи ставят надставки, заполненные только сотовыми рамками. По мере их заполнения размещают вторые. После окончания взятка семье оставляют 8–12 кг меда, остальной откачивают.

После окончания медосбора с ивовых зацветает желтая акация — один из сильнейших медоносов Западной Сибири. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции контрольные ульи показывали привесы свыше 16 кг.

При благоприятной погоде, если этот медонос растет вокруг пасеки, семьям дают по две надставки: одну — с сотовыми рамками, вторую с вощиной. После окончания цветения акации мед из одной откачивают, а вторую, со свежеотстроенными сотами, свежим запечатанным медом, сохраняют для зимовки, поскольку мед с акации самый лучший для зимнего кормления пчел. Затем приступают к смене маток по методу, описанному в книге «Технология ухода за пчелами» (В.Г.Кашковский, 1989).

Во время главного медосбора 2 июля на семьи ставят третьи магазинные надставки с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной. Через шесть дней, то есть 8 июля, ставят четвертые надставки также с шестью сотовыми рамками и шестью с вощиной, 14 июля — пятые с аналогичным набором рамок. Такая операция обеспечивает полное использование главного медосбора.

После его окончания (чаще всего 6 или 20 августа) снимают надставки, в которых при хорошем медосборе находится только запечатанный мед. В качестве товарного он имеет высокие показатели качества.

 

 

При слабом медосборе в нижнем магазине может быть расплод. Эту надставку удаляют после выхода пчел, а на ее место ставят надставку с рамками с полностью запечатанным медом: акациевым, кипрейным или донниковым, на котором пчелы хорошо зимуют. На этом заканчивается сборка гнезд на зиму.

С наступлением устойчивых холодов семьи заносят в зимовник, где их не тревожат до следующей весны.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
Е.А.ШАДРИН

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика