Природные условия Забайкальского края благоприятны для развития пчеловодства. В регионе сохраняется большое разнообразие экосистем, особенно на охраняемых территориях.
Имеются немалые массивы медоносных энтомофильных растений — тимьяна даурского, кипрея, донника, ивы, рододендрона даурского; огромные площади заняты лесами с их медоносными травами, кустарниками и деревьями.
Несмотря на все это богатство и благоприятные природные условия, продуктивность пчеловодства по краю очень низкая. На вопрос о средней товарной медопродуктивности семей примерно треть опрашиваемых пчеловодов назвали цифру 25–35 кг, около 40% — в пределах 30–45 кг. Есть среди пчеловодов и передовики, достигающие более высоких результатов. Например, пчеловод А.Г.Лапердин из поселка Приграничный Приаргунского района в отдельные годы получает более 100 кг товарного меда от одной семьи.
Показатели медосбора зависят от многих факторов. Наиболее важные из них — состояние семей и обеспеченность медоносной базой. Так, по данным А.М.Венгерова, в условиях Забайкалья сильные семьи местных пчел по валовому сбору меда (78,2 кг на одну семью) превзошли средних по силе на 40,1%. Аналогичное исследование, проведенное в условиях Бурятии С.П. Максимовым, показало, что сильные семьи ежегодно собирали значительно большее количество меда (39–64 кг) по сравнению со слабыми (14–26 кг)...
Таким образом, медопродуктивность пчел в условиях Забайкалья зависит не только от силы семей и медоносной базы, но и от экологических условий и породного состава пчел. Пчелы породного типа «Приокский» в условиях Забайкалья имели более высокую медопродуктивность и могут представлять интерес в качестве объекта для интродукции в регион.
А.В.САФОНОВ,
кандидат биологических наук
Забайкальский аграрный институт, г. Чита
Аннотация. Рассмотрены природные условия Забайкальского края, проанализированы факторы, определяющие медовую продуктивность пчелиных семей. Проведено сравнительное испытание местных пчел с пчелами породного типа «Приокский». Установлено, что пчелы породного типа «Приокский» в условиях Забайкалья имели более высокую медовую продуктивность и могут представлять интерес в качестве объекта интродукции в регион.
Ключевые слова: природные условия, медовая продуктивность, породный тип «Приокский», медоносная база, интродукция.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н., Максимов Г.А. Селекция, репродукция и производственная проверка пчел породного типа среднерусской породы «Приокский» // Материалы 5-й Межд. науч.-практ. конф. и координационного совещания по пчеловодству. — Рыбное, 2004.
2. Венгеров А.М. Хозяйственно полезные признаки Забайкальских пчел // Пчеловодство. — 2002. — №7.
3. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.
4. Максимов С.П. Хозяйственно полезные признаки и биологические особенности пчел в условиях Бурятии: автореф дисс. ….канд. с.-х. наук. — Улан-Удэ, 2007.
5. Старчакова И.В. Краткий географический обзор территории Читинской области. Регионализация образования на примере Забайкалья. — Чита, 2007.

Методы идентификации подвида пчелы медон…
сен 17, 2015
Трутневые личинки — ценный белковый прод…
мая 22, 2015
Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
Апитерапия. Пчелиный яд…
дек 9, 2014
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Интересные случаи с роями…
июнь 22, 2016
Маток-дочерей для разведения не использу…
мая 26, 2017
Грозная трава
нояб 3, 2017
Растения против клеща
сен 24, 2014
Мой сот для вывода маток…
июнь 3, 2017
Причины гибели пчел
янв 2, 2010
Остановить распространение аскосфероза…
сен 29, 2015
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014