Каждому пчеловоду, отправляющему плодных пчелиных маток либо получающему их пересылкой, знакома проблема сохранения плодовитости. Поскольку нам — производителям — хочется, чтобы заказчики всегда получали высококачественных пчелиных родоначальниц, мы решили изучить эту проблему.
Матководы последний раз визуально оценивают плодных маток при отборе из нуклеусов в пересылочные клеточки. Помимо внешнего вида другой критерий, определяющий их потенциальную плодовитость, — масса. Поэтому на следующий день при сдаче в отдел реализации 10% маток от каждой партии проходят весовой контроль. Что с ними дальше происходит, в каком состоянии их получают заказчики, узнаем в основном по отзывам или при возникновении форс-мажора.
При длительном нахождении вне семьи матки теряют массу. Учебники по пчеловодству утверждают, что при пересылке в клеточках, заправленных канди, потери могут достигать 10% от первоначальных значений без ущерба для качества плодных маток.
Решили выяснить: во-первых, достоверность величины потерь массы плодных маток; во-вторых, динамику этих потерь и, в-третьих, до каких пределов в массе и по времени происходит это уменьшение. Для этого провели небольшой зоотехнический опыт...
Н.П.ВАСИЛЕНКО,
старший научный сотрудник,
кандидат сельскохозяйственных наук;
А.В.МАТЮЩЕНКО,
пчеловод пасеки №2
ФГУП «Племенное пчелоразведенческое хозяйство “Майкопское”»
Аннотация. Установлено, что значительное снижение массы маток происходит в первые сутки после отбора из нулеусов и заселения в пересылочные клеточки. Даны рекомендации пчеловодам по выбору высокоплодовитых плодных маток.
Ключевые слова: масса маток, пересылочные клеточки, транспортировка маток, яйценоскость, плодные матки, матководство.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.
2. Морев И.А., Морева Л.Я. Изменения морфометрических признаков медоносной пчелы на Северо-Западном Кавказе // Пчеловодство. — 2012. — №3.