Весенний облет, начавшийся в 2000 г. на пасеке 9 марта, показал, что десять моих семей перезимовали нормально. Пасека у меня - передвижной павильон. После облета я, как правило, вывожу ее в зеленую лесополосу, окружающую Брест.
С 15 апреля по 10 мая у нас стояла необычно теплая и сухая погода. Ночью температура не опускалась ниже 10°С, днем достигала 25°С, дождей не было. Все медоносы зацвели на две недели раньше обычного, семьи росли как на дрожжах, но в ночь с 10 на 11 мая все переменилось.
Ударил мороз, местами по Брестской области термометры показывали -15°С. Замерзли акация, бутоны малины, крушины, вымерз частично кипрей, молодые побеги деревьев и те не выдержали. Еще дважды в мае и 19 июня были заморозки, и все это сопровождалось большими перепадами температуры и страшной засухой. За 2,5 месяца в юго-западных районах Белоруссии не было ни одного хорошего дождя, солнце высушило все, как в саванне. В городе мороза не было, и я 14 мая перевез пчел в город на акацию.
В начале июня перекочевал в район Брестской крепости во влажные низины в месте слияния рек Западный Буг и Муховец. Моя надежда на медосбор с липы или хотя бы на падевый (с липы и ели), увы, не оправдалась. Засуха продолжалась. Во многих семьях матки от бескормицы прекратили яйцекладку. Долгожданные дожди пошли в первых числах июля. Я перевез пчел опять в лесополосу под Брест. В теплую дождливую погоду все ожило: зацвел кипрей, в конце июля омолодилась и зацвела крушина, вместе с ней чабрец, мята, мышиный горошек, вереск. Появился медосбор, хотя частые дожди, шедшие с интервалом два-три дня, прерывали его. Ульи стояли полностью укомплектованные (14 гнездовых и один магазин), лет пчел был отличным, температура ночью не опускалась ниже 13°С, днем не превышала 25°С. Однако ни в июле, ни в августе мед в надставках так и не появился, весь ушел на наращивание силы семей. Ничто не предвещало беды.
Но 7 августа, приехав на пасеку около 12 ч дня, я увидел неподалеку от павильона в кусте можжевельника рой (как оказалось первый). Семьи в павильоне работали ровно, лет был у всех хороший. Довольно близко около моей стояла чужая платформа с пчелами, и я подумал, что рой вышел из тех семей. Он был массой около 2 кг. Приблизительно в такое же время 12 августа вышел второй рой (на этот раз я увидел из какой он семьи) приблизительно такой же массы и привился рядом на куст ивы. Сразу скажу, что вентиляция в моем павильоне хорошая, духоты нет.
Проведя ревизию всех семей, я пришел в замешательство, так как вышедшие рои были втораки. Нашел я вторую отроившуюся семью и понял, что два первака упустил. В рядовых семьях было по 10-12 рамок расплода, в некоторых - незапечатанные маточники. В ранних отводках, занимавших 10 рамок, на семи-восьми был расплод, меда во всех гнездах было очень мало. Такое возникло ощущение от увиденного, будто был не август, а конец мая - начало июня, - вот вам и наращивание силы к зиме. Ни за свою более чем десятилетнюю практику, ни в литературе, которой прочитал немало, такого феномена не встречал. Видимо, пчелы на засуху отреагировали так же, как на неблагоприятные условия зимы, а на последовавшее за ней бурное развитие растительности - аналогичным весеннему этапом развития: ростом и роением, - другого объяснения я не нахожу.
В середине августа я оказался с 11 семьями и 7 отводками без меда, с большим количеством пчел и расплода, с неплодными матками и с надеждой на благополучную зимовку.
Написал я статью для того, чтобы другие могли знать, чем может закончиться подобная ситуация, и не наделали ошибок.
С.С.КО3ЕЛ
г. Брест

Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Наблюдение подтвердилось…
окт 2, 2014
Морфологическая изменчивость трутней на …
авг 18, 2014
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Причины эпизоотии аскосфероза…
фев 25, 2015
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Целебная энергетика пчелы…
нояб 28, 2014
Самодельное изготовление гравировальных …
фев 27, 2016
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Сбор и использование пыльцы…
янв 24, 2015
Инструкция
сен 11, 2016