Наша группа пчеловодов состоит из четырех человек. Выезжаем с пчелами в небольшую липовую рощу, южная сторона которой находится на плоскогорье, а северная — вся в оврагах с растущими в них тридцатилетними липами. В центре рощи — полянка, где бьют два родника. Здесь и размещаем мы пасеку и палатки.
С 28 июня по 7 июля во время цветения липы каждая семья приносит по 7–8 кг нектара в день. Затем медосбор падает до 2–3 кг. С 15 по 20 июля наступает его второй пик — 7–8 кг в день, в оврагах цветет липа, в пшенице — осот и жабрей. В такие дни огорчает нас лишь роение пчел.
Рои на привой садятся редко, не привлекают их ни мелисса, ни запрополисованные холстики. Прививаются на ветки с липовым цветом. Липы здесь высокие, стволы гладкие, сучков мало.
Пробовали снимать рои с помощью шестиметрового шеста и прикрепленной к нему роевни. Но нижние сучки мешают ее подвести. Лестница тоже не помогала. Приходилось спиливать сучки или деревья, на которых прививались пчелы. На ловлю одного роя я затрачивал около часа, а в это же время, как на зло, выходили другие.
Чтобы не упустить рой, который только начал вылетать, я разработал такой прием: ударял молотком два-три раза по улью. От грохота матка из улья не выходит, рой тоже через три-четыре минуты залетает обратно, но на следующий день эта семья снова роится. Так я мучился два сезона. На третий год сделал ловушку, которой, не отходя от улья, ловил рой (рис. 1).
В восемь часов утра сажусь напротив летков и наблюдаю. Как только замечаю начало выхода роя, закрываю верхний леток роящегося улья, а нижний сокращаю. С помощью двух шильев прикрепляю ловушку к нижнему летку и присоединяю к ней с помощью мешковины роевню, которую ставлю рядом на стульчик (рис.). Через стеклянное окно наблюдаю, как стремительно пробегают пчелы.
Сбор роя продолжается две-три минуты. После чего ход пчел замедляется, некоторые из них разворачиваются и бегут в обратную сторону. Быстро открепляю ловушку от летка, стряхиваю из нее пчел в роевню; отсоединяю от ловушки мешковину, с нее тоже стряхиваю пчел и завязываю. Пчелы, которые не попали в роевню, возвращаются в улей.
П.П.ЛИСТВИН
г. Саранск