Наша группа пчеловодов состоит из четырех человек. Выезжаем с пчелами в небольшую липовую рощу, южная сторона которой находится на плоскогорье, а северная — вся в оврагах с растущими в них тридцатилетними липами. В центре рощи — полянка, где бьют два родника. Здесь и размещаем мы пасеку и палатки.
С 28 июня по 7 июля во время цветения липы каждая семья приносит по 7–8 кг нектара в день. Затем медосбор падает до 2–3 кг. С 15 по 20 июля наступает его второй пик — 7–8 кг в день, в оврагах цветет липа, в пшенице — осот и жабрей. В такие дни огорчает нас лишь роение пчел.
Рои на привой садятся редко, не привлекают их ни мелисса, ни запрополисованные холстики. Прививаются на ветки с липовым цветом. Липы здесь высокие, стволы гладкие, сучков мало.
Пробовали снимать рои с помощью шестиметрового шеста и прикрепленной к нему роевни. Но нижние сучки мешают ее подвести. Лестница тоже не помогала. Приходилось спиливать сучки или деревья, на которых прививались пчелы. На ловлю одного роя я затрачивал около часа, а в это же время, как на зло, выходили другие.
Чтобы не упустить рой, который только начал вылетать, я разработал такой прием: ударял молотком два-три раза по улью. От грохота матка из улья не выходит, рой тоже через три-четыре минуты залетает обратно, но на следующий день эта семья снова роится. Так я мучился два сезона. На третий год сделал ловушку, которой, не отходя от улья, ловил рой (рис. 1).
В восемь часов утра сажусь напротив летков и наблюдаю. Как только замечаю начало выхода роя, закрываю верхний леток роящегося улья, а нижний сокращаю. С помощью двух шильев прикрепляю ловушку к нижнему летку и присоединяю к ней с помощью мешковины роевню, которую ставлю рядом на стульчик (рис.). Через стеклянное окно наблюдаю, как стремительно пробегают пчелы.
Сбор роя продолжается две-три минуты. После чего ход пчел замедляется, некоторые из них разворачиваются и бегут в обратную сторону. Быстро открепляю ловушку от летка, стряхиваю из нее пчел в роевню; отсоединяю от ловушки мешковину, с нее тоже стряхиваю пчел и завязываю. Пчелы, которые не попали в роевню, возвращаются в улей.
П.П.ЛИСТВИН
г. Саранск

Модернизация дымаря
авг 5, 2022
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Способ получения чистого воска…
окт 30, 2014
Гемолимфа трутня при варроатозе…
март 15, 2021
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
«Я буду счастлив, если мои труды принесу…
мая 16, 2015
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Флоромиграция среднерусской породы пчел…
фев 22, 2018
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Голодание — причина массовой гибели пчел…
нояб 15, 2022
Аморфен ли воск?
дек 26, 2022