Моя пасека расположена в 5 км от города. В роевую пору на ней бываю редко. Раньше рои улетали.
Со временем удалось разработать технологию, которая позволяет предотвратить роение.
Метод основан на нескольких постулатах: рой не улетает без матки; пчелы готовы к роению, если в семье много кормовых запасов, печатного расплода и бездеятельных пчел; они относятся спокойно к изоляции в улье при хорошей вентиляции.
В конце мая отмечаю семьи, в которых снижается интенсивность работы пчел. В них отыскиваю мисочки, учитываю трутневый и пчелиный расплоды, запасы корма, а также количество бездеятельных рабочих особей.
При наличии мисочек на верхнем бруске рамки делаю отметки кнопками. В зависимости от сроков наступления главного медосбора можно удерживать пчел от роения (закрываю леток) или дать им отроиться.
С появлением признаков подготовки семьи к роению рано утром закрываю летки, убираю утеплительную подушку, отгибаю с одной стороны холстик и надеваю крышу на улей. Она должна быть плотно подогнанной, иметь вентиляционные отверстия, затянутые сеткой.
Для теплоизоляции на улей укладываю ветки деревьев, траву, старые подушки таким образом, чтобы не закрывать вентиляцию. В этих условиях пчелы ведут себя спокойно, так как у них достаточно корма и расплод не перегревается. Проверяю состояние семьи по мере возможности. Если не закрывать летки, рой может выйти в любой момент.
Осмотреть семьи удается только в выходные дни после 17 ч или поздно вечером. Если обнаруживаю маточники с молочком, отсаживаю матку в отводок. Для этого ставлю в 2–3 м от готовящейся к роению семьи улей с закрытыми летками. Переношу в него не менее двух сотовых рамок с маткой, расплодом и пчелами.
Дополнительно стряхиваю пчел хотя бы еще с одной рамки. По краям гнезда ставлю две кормовые рамки и вставные доски. В свободные ячейки одной из кормовых рамок наливаю воду. Закрываю гнездо холстиком и утеплительной подушкой. В таком положении пчелы находятся 2–3 дня. За это время рождаются молодые особи, которые ухаживают за расплодом.
Если не закрыть леток, расплод останется с незначительным количеством пчел, так как основная масса возвратится в старый улей. Отводок по мере развития подсиливаю расплодом. В оставшейся семье по внешнему виду маточников определяю примерный срок выхода роя.
Если матки не нужны, вырезаю все маточники, кроме одного. Родившимся молодым маткам в роевой семье пчелы не дают возможность убить друг друга. Поэтому дерутся они на поверхности холстика, где нет пчел.
Чтобы отловить маток рано утром, осторожно снимаю крышу с улья и накрываю их стаканами. Когда матки поднимаются по их внутренним стенкам, под них подсовываю лист бумаги и переношу в дом, отпустив их на окно. Оттуда забираю их и пересаживаю в клеточки. Таким образом, можно успешно управлять роением пчел при недостатке времени и не имея особых навыков.
А.А.ПОПОВ
Ижевская ГСХА

Ядовитые пыльценосы пойменных фитоценозо…
июль 12, 2017
Пчела снаружи
июнь 29, 2016
Изготовление электрического ножа…
сен 19, 2022
Ящик с защитой от света для транспортиро…
нояб 30, 2017
Подсадка плодных маток (1)…
июнь 1, 2019
Потолочная кормушка
фев 18, 2018
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
В замену малообъемных ульев…
авг 22, 2023
Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Воздействие холодной плазмы на пчел…
апр 15, 2015