Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник января 20, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Мед и горячий чай

Известно, что насморк иначе называют ринитом. Нейровегетативный ринит — разновидность вазомоторного ринита, характеризуется обильными слизистыми выделениями из полости носа. В отличие от аллергического ринита его провоцирующим фактором являются стресс и эмоциональные переживания. Поэтому указанное заболевание относится к так называемым функциональным расстройствам.

По статистической распространенности этого заболевания среди населения существуют только оценочные данные. Согласно медицинским регистрам нейровегетативный ринит диагностируется у 4% населения РФ.

Стоит обратить внимание на то, что при обращении к врачу очень редко проводится дифференциальный диагноз так называемого катарального синдрома (обильные выделения из полости носа). С учетом высокой подверженности населения стрессу практически все случаи обильных слизистых выделений вне аллергического сезона и периода ОРВИ — проявления нейровегетативного ринита. Кроме того, по причине стекания слизистого секрета по стенкам глотки люди, страдающие данным недугом, автоматически заболевают хроническим фарингитом и тонзиллитом. Очень часто тонзиллит при обострении рассматривают как основное заболевание, не придавая значения хроническому насморку.

На самом деле нейровегетативный ринит очень просто дифференцируется от инфекционного вирусного и аллергического ринита. Достаточно посмотреть на цвет слизистой носа. Ее нормальный физиологический цвет — бледно-розовый. При ОРВИ слизистая становится ярко-красной, почти цвета крови, при аллергии — бледно-мраморной. При нейровегетативном рините слизистая опухшая, цианотична, синюшного цвета.

Высокий уровень гиподиагностики приводит к тому, что этот вид насморка лечат как ОРВИ или аллергию, то есть противовирусными и противоаллергическими средствами, растворами антибиотиков для местного применения, местными глюкокортикостероидами. В итоге в любые приемлемые сроки выздоровление не наступает. Что особенно важно, люди, страдающие нейровегетативным ринитом, очень часто используют деконгестанты — сосудосуживающие капли в нос. Вследствие этого происходит атрофия слизистой носа, вплоть до перфорации перегородки.

Для лечения данного недуга традиционная медицина предлагает неполное разрушение слизистой нижней части носовых раковин или удаление вызывающих отек кровеносных сосудов. Однако операции очень часто неэффективны и требуют повторных оперативных вмешательств. Кроме того, само повреждение целостности слизистой, хрящевых структур и нарушения питания тканей могут привести к атрофическим изменениям и частым бактериальным инфекциям. В состав консервативной терапии входят препараты абрикосового или персикового масла, не обладающие высокой эффективностью. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что изобретение натурального средства на основе продуктов пчеловодства, позволяющего добиваться стойкой ремиссии вазомоторного ринита, стало бы существенным вкладом в медицину.

Мази, содержащие продукты пчеловодства, используются давно. В процессе экспериментальной работы инициативной группой апитерапевтов была изобретена уникальная по составу и свойствам мазь. Основа этой мази — оливковое масло, которое при взаимодействии с продуктами пчеловодства приобретает полутвердую консистенцию. Также в мазь входят пчелиный воск, прополис и трутневое молочко. Воск и прополис хорошо зарекомендовали себя в заживляющих мазях. Трутневое молочко — поливитаминный комплекс, помимо прочего в нем присутствуют микроэлементы и полезные вещества, способствующие выздоровлению. Указанная мазь обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, ее можно применять в качестве местного средства при широком круге заболеваний.

Но для терапии нейровегетативного ринита одной мази недостаточно. Среди лекарственных трав существенно недооцененным можно считать котовник кошачий (Nepeta cataria), называемый в народе кошачьей мятой. Содержащийся в эфирном масле данного растения непетолактон стабилизирует и укрепляет работу иммунной системы, повышает тонус организма, значительно снижает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека.

При приеме внутрь котовник кошачий нейтрализует неблагоприятные симптомы, возникающие у людей, подверженных функциональным расстройствам. А поскольку нейровегетативный ринит — проявление именно функциональных расстройств, то топическое применение мази с экстрактом котовника кошачьего позволяет полностью устранить симптоматику заболевания.

Мазь необходимо наносить на кожу носа, проекции пазух, а также интраназально в преддверия носа 2 раза в день в течение 2 дней. Это позволяет добиться стойкой ремиссии от 3 до 6 месяцев: патологические выделения из носа прекращаются, носовое дыхание свободно. Многочисленные наблюдения подтвердили отсутствие признаков отека слизистой после использования мази. В отношении полипов слизистой носа терапевтический эффект отсутствует, однако воспалительные процессы в месте локализации затихают.

Довольно часто на фоне нейровегетативного ринита, а также простых респираторных вирусных инфекций воспаляются придаточные пазухи носа. Патологический процесс может распространяться, затрагивая костные структуры, кожу лица, и даже приводить к периорбитальному отеку глаз. Ключевым моментом патогенеза синуситов признано считать нарушение оттока жидкостей из полости пазух и размножение бактерий.

Согласно последним исследованиям в 50% случаев из содержимого пораженных пазух не удается выделить бактериального возбудителя. Если на фоне воспаления возникает очень сильная интоксикация и у пациента повышается температура, рекомендована пункция пораженных пазух в условиях стационара. Данная операция достаточно типичная и почти рутинная для верхнечелюстных пазух, но сложная и травмирующая в случае поражения фронтальных пазух.

Неэффективна пункция и при поражении клиновидных пазух или воспалении пазух решетчатой кости. Если воспаление пазух не сопровождается интоксикаций и лихорадкой, пациенту назначается курс антибиотиков. Однако даже после повторного курса антибиотиков и череды пункций здоровье может восстановиться неполностью. А вот мазями с продуктами пчеловодства можно добиться полного регресса неприятных симптомов и объективного выздоровления на любом этапе заболевания.

Состав описанной выше мази в этом случае рекомендуется усилить экстрактом лепестков белого шиповника. Содержащиеся в них природные масла и углеводороды обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. При использовании мази в острый период синусита в течение первых 12 часов патологическое содержимое пазух дренировалось, а полное выздоровление наступало через 3 дня. При хроническом вялотекущем синусите выздоровление плавно наступало спустя 2–3 дня, создавая впечатление спонтанного исцеления.

В ходе эксперимента быстрый положительный эффект мази при бактериальной инфекции породил гипотезу о прямом антибиотикоподобном действии отдельных продуктов пчеловодства или экстрактов растений. Однако многочисленными опытами с различными культурами условно-патогенных бактерий, проведенными на базе лаборатории микробиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доказано, что действие лекарства нельзя вызвать одними лишь антимикробными свойствами. В сотрудничестве с Институтом биоорганической химии из нативного трутневого молочка (а это обязательный компонент упомянутой мази) были выделены лактобактерии микробиоты пчел.

В настоящее время активно обсуждается теория о том, что именно гибель нормальной микрофлоры человека, в том числе лактобактерий, колонизующих слизистую носа, служит спусковым механизмом начала активного вирусного поражения и развития бактериальных осложнений. Нельзя не отметить, что 21 октября 2019 г. заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова предупредила об угрозе наступления эры антимикробной резистентности, а 24 октября 2019 г. руководитель Роспотребнадзора Анна Попова констатировала, что антибиотики могут перестать действовать. Следовательно, разработка препаратов на основе природных компонентов, в частности продуктов пчеловодства, — своевременное и перспективное направление.

В.В.САХАРОВ,
апитерапевт

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика