В Рязанском ГАТУ сконструировали агрегат для перетопки воска центробежного АВВЦ 20/19 (патент РФ 2528960) на 20 гнездовых и 19 магазинных рамок. При разработке конструкторской документации и определении геометрических параметров агрегата следовало установить оптимальный угол течения воска во время перетопки сотов.
Для проведения эксперимента использовали восковое сырье и вытопленный из него воск [4], полученные из различных районов Рязанской области после переработки перговых сотов на агрегатах для извлечения перги АИП-30 и АИП-10, разработанных сотрудниками Рязанского ГАТУ под руководством профессора В.Ф.Некрашевича.
Полученный и измельченный материал рассеивали на четыре фракции: с размером частиц до 1,5; от 1,5 до 2,5; от 2,5 до 4 и от 4 до 7 мм. Опыт проводили при температуре воскового сырья от –10 до +65ºС с шагом 5ºС и его влажности 4,5%. Для достоверной оценки углов трения в покое и в движении опыты проводили в пятикратной повторности.
Таким образом, при повышении температуры воск и восковое сырье увеличивают статический и динамический коэффициенты трения. Это связано с тем, что с повышением температуры перетопки сильнее проявляются липкостные и адгезионные свойства воска и воскового сырья независимо от гранулометрического состава. Это следует учитывать при технологическом процессе плавления воска и при разработке агрегатов для вытопки воска и извлечения перги.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Н.Б.НАГАЕВ,
Р.А.МАМОНОВ, Н.А.ГРУНИН,
К.В.БУРЕНИН, Д.А.ЕПИФАНЦЕВ
ФГБОУ «ВПО “Рязанский государственный
агротехнологический университет
имени П.А.Костычева”»
Аннотация. Изложены результаты проведенных исследований по определению влияния температуры на динамический и статический коэффициенты трения воскового сырья и воска. Приведены результаты определения угла наилучшего течения расплавленного воска.
Ключевые слова: воск, восковое сырье, фракция, физико-механические свойства, статический и динамический коэффициенты трения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.
2. Нагаев Н.Б., Некрашевич В.Ф. Агрегат для вытопки воска // материалы Международной научно-практической конференции «Научные приоритеты в АПК: инновационные достижения, проблемы, перспективы развития». — Из-во ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013.
3. Некрашевич В.Ф., Нагаев Н.Б., Грунин Н.А. Изучение пластических и адгезионных свойств воска // материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею специальных кафедр инженерного факультета. — Из-во ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013.
4. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Буренин К.В. Анализ средств измельчения перговых сотов // материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею специальных кафедр инженерного факультета. — Из-во ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013.

Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Уникальные свойства прополиса…
окт 21, 2021
Биологический потенциал эспарцета в лесо…
авг 15, 2023
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Воск в народной медицине…
фев 19, 2023
Когда люди начали заниматься пчеловодств…
июнь 24, 2014
Глиняные ульи
июль 19, 2015
Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Репродуктивное доминирование в семьях шм…
нояб 5, 2019
В грозу
апр 27, 2017