В дуплах деревьев, а также в бортях и колодах пчелы строят гнезда из пластов восковых сотов, оставляя между ними расстояние, которое принято называть пчелиным пространством. В современных ульях пчелиное пространство между рамками, именуемое улочкой, всегда остается равным 12 мм. Такую величину приводят современные учебники, справочники и руководства по пчеловодству. Однако соответствуют ли параметры гнезда в ульях природным стандартам? Используя современные измерительные приборы, включая лазерные, мы попытались найти ответ на этот вопрос. Изучив гнезда, отстроенные пчелами в бортях и колодах, и измерив пчелиное пространство, выяснили, что оно составляет от 5,0 до 9,5 мм, при этом в 96% случаев равно 9,0 мм. Это указывает на то, что обычно улочка в улье шире природного стандарта на 25%.
Другой немаловажный вопрос — ориентация сотов. В естественной среде в дуплах пчелы в передней части гнезда всегда отстраивают заградительную шторку из сотов. При этом в гнезде соты всегда ориентированы по магнитным полюсам с севера на юг. А с обеих сторон гнезда есть пространство шириной до 5 см, обеспечивающее вентиляцию. Число восковых построек — от 5 до 9 штук и почему-то всегда нечетное.
Можно предположить, что в естественной среде создание оптимальных параметров микроклимата осуществляется за счет соблюдения величины пчелиного пространства, а также использования обрамляющей шторки со стороны летка и свободного пространства по бокам гнезда. Это навело на мысль, что в улье боковые планки рамок должны выполнять функции шторок с двух сторон и создавать возможность управлять воздухообменом в улочках. При устройстве герметичного потолка гнездо пчелиной семьи превращается в перевернутый термос. В этом случае движение воздуха происходит по принципу конвекции.
Одним из ключевых моментов можно считать уменьшение количества пчел в улочках в опытных семьях. При этом число рамок в гнезде увеличивалось до 13. Сила пчелиных семей опытной группы перед главным медосбором была в 1,46 раза (на 3,9 кг) выше по сравнению с контролем. Трутней не было до конца июня. От опытных семей к 20 мая сформировали по пять отводков. Товарного меда пчелиные семьи опытной группы дали в 3,29 раза больше, чем контрольной.
А.Г.МАННАПОВ,
доктор биологических наук
РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева
Л.А.РЕДЬКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
Академия пчеловодства, г. Рыбное
Н.А.СИМОГАНОВ,
ООО «НТП “Пасека”», г. Маркс, Саратовская обл.
Аннотация. Приведены результаты исследования влияния инновационной рамки с боковыми планками шириной 34 мм по всей высоте на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей.
Ключевые слова: гнездо, восковые постройки, пчелиное пространство, температура в зоне воспитания расплода, воздухообмен в пчелином гнезде, сила семей, масса пчел в улочке, заклещенность, углекислый газ, отводки, товарный мед.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С. Биологические и технологические возможности современных ульев — Саратов, 2011.
2. Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство: практический курс — М., 2012.

Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Любительская пасека
март 29, 2018
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Геоактивные структуры земли и жизнедеяте…
фев 20, 2015
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015
Торговые связи Древней Руси…
фев 14, 2017
Вторжение в «тонкий мир»…
март 9, 2015
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Мед падевый
мая 19, 2015
Электрообогреватель
янв 27, 2015