Главная цель Апимондии — поддержка научных исследований в пчеловодстве, техническое и экономическое развитие отрасли. Согласно поставленной задаче постоянная комиссия по опылению и медоносной флоре Апимондии работает по трем главным направлениям: пропаганда роли пчел как опылителей сельскохозяйственных культур; значение растений как источника питания для пчел и ресурсов для производства меда и других продуктов пчеловодства; значение пчел для поддержания экологии окружающей среды, важная роль пчел как опылителей растений.
Проект доктора Marinus J. Sommeijer, получивший название «PROMABOS», предусматривает развитие пчеловодства на основе использования безжалых пчел в некоторых районах Сан-Сальвадора, где безжалостно истребляются леса.
Безжалые пчелы (Apidae, Meliponinae) — аборигенные для неотропического региона и играют ключевую роль в опылении местной растительности. Существует множество разновидностей безжалых пчел в Центральной Америке. Только в Коста-Рике их насчитывается 60.
После открытия Нового Света европейские пчелы (Apis mellifera) появились в Америке и пчеловодство стало быстро развиваться и поднялось до уровня коммерческого ремесла, что было возможно благодаря знаниям технологий пчеловодства и биологии европейских пчел. Традиционное пчеловодство с аборигенными безжалыми пчелами не получило широкого распространения, хотя его важное значение как источника дохода для сельского жителя была давно известна.
Взаимодействие растений и аборигенных пчел — основа для сохранения экологического равновесия и биологического разнообразия флоры и фауны в тропиках, где род жалящих пчел изначально не встречался.
Некоторые разновидности безжалых пчел содержит туземное население Центральной Америки и Мексики, получает мед и воск. Безжалые пчелы помогают сохранять биологическое многообразие в Национальном парке Монте-Кристо. В Сан-Сальвадоре местное население разводит 19 видов безжалых пчел. Их разведением также занимается население соседних Гватемалы и Гондураса. Есть свидетельства того, что ввезенные жалящие пчелы не могут заменить безжалых при опылении некоторых растений.
Расширяя и развивая практику аборигенного пчеловодства, проект будет побуждать местное население участвовать в сохранении лесов и их восстановлении. Исполнителями должны стать местные фермеры, а предлагаемая рабочая программа особенно интересна возможностью участия в ней сельских женщин и детей.
Интересные данные о пчелах Apidae, Meliponinae, а также о некоторых азиатских видах приводит в своем труде R.Krell.
Инки и майя в Южной и Центральной Америке имели процветающее пчеловодство на базе различных видов безжалых пчел. Их мед отличают повышенная водность, кислотность, сильная антибактерицидная активность и отсутствие диастазы. Он ценится у местного населения за высокие терапевтические качества. Так, этот мед очень эффективен при лечении катаракты и других заболеваний роговицы глаза.
В некоторых регионах безжалые пчелы собирают мед в значительных количествах. У некоторых видов азиатских пчел он очень похож по составу и вкусу на мед, производимый A. mellifera, однако в основном он более жидкий и имеет широкую гамму ароматов.
Apis cerana можно содержать в ульях, как и некоторые тропические виды A. mellifera. Это единственный вид, при содержании которого можно использовать обычные технологии. Сбор меда от этих пчел в тропических регионах 3–10 кг от семьи и несколько больше в умеренном климате (до 25 кг). Недостаточная информация и небольшой опыт научных исследований не позволяют разработать на него стандарт. Экспериментальными сопоставлениями Vorwohl (1968) установил, что мед Apis cerana отличается от меда A. mellifera в основном низким содержанием диастазы и большей водностью. По содержанию аминокислот меда также отличаются один от другого, и, кроме того, мед Apis cerana имеет высокий уровень кислотности.
Матка, трутни и рабочие пчелы Apis cerana по размерам тела меньше соответствующих особей медоносной пчелы; ячейки в сотах меньше ячеек медоносной пчелы. Трутневый расплод пчел Apis cerana запечатывается конусообразной крышечкой с отверстиями на вершине конуса.
Спинные полукольца брюшка рабочей пчелы этого вида в передней части желтоватой окраски, брюшные — бледные. Окраска хитина трутней черная.
Местное население отбирает главным образом мед у семей Apis dorsata, так как гнезда Apis florea имеют небольшие размеры — соответственно скудный урожай.
Так, гнездо Apis dorsata состоит из единственного сота, отстроенного под ветвями деревьев и иногда размещающегося на высоте 30–40 и даже 50–80 м от земли. Его величина значительна — около 1 м в длину и 70 см в ширину.
Apis florea строит единственный сотик под ветвями деревьев. Его размеры 26 см в длину и 20 см в ширину.
Практически ничего не известно о меде недавно описанных азиатских видов пчел Apis andreniformis, Apis laboriosa и Apis koschevnikovi.
После ввоза в 1957 г. из Африки в Латинскую Америку Apis mellifera аdansonii пчеловодство на этих территориях стало затруднительным из-за агрессивности африканизированных пчел, или как их называют, пчел-убийц. Они постепенно захватили Центральную Америку с драматическими последствиями для этого региона. В настоящее время «пчелы-убийцы» распространились по всей Центральной Америке и Мексике и некоторым южным штатам США. Однако многие пчеловоды этих стран переходят к работе с африканизированными пчелами из-за их высокой продуктивности.
Б.А.УГРИНОВИЧ,
А.С.ФАРАМАЗЯН
Москва