Главная цель Апимондии — поддержка научных исследований в пчеловодстве, техническое и экономическое развитие отрасли. Согласно поставленной задаче постоянная комиссия по опылению и медоносной флоре Апимондии работает по трем главным направлениям: пропаганда роли пчел как опылителей сельскохозяйственных культур; значение растений как источника питания для пчел и ресурсов для производства меда и других продуктов пчеловодства; значение пчел для поддержания экологии окружающей среды, важная роль пчел как опылителей растений.
Проект доктора Marinus J. Sommeijer, получивший название «PROMABOS», предусматривает развитие пчеловодства на основе использования безжалых пчел в некоторых районах Сан-Сальвадора, где безжалостно истребляются леса.
Безжалые пчелы (Apidae, Meliponinae) — аборигенные для неотропического региона и играют ключевую роль в опылении местной растительности. Существует множество разновидностей безжалых пчел в Центральной Америке. Только в Коста-Рике их насчитывается 60.
После открытия Нового Света европейские пчелы (Apis mellifera) появились в Америке и пчеловодство стало быстро развиваться и поднялось до уровня коммерческого ремесла, что было возможно благодаря знаниям технологий пчеловодства и биологии европейских пчел. Традиционное пчеловодство с аборигенными безжалыми пчелами не получило широкого распространения, хотя его важное значение как источника дохода для сельского жителя была давно известна.
Взаимодействие растений и аборигенных пчел — основа для сохранения экологического равновесия и биологического разнообразия флоры и фауны в тропиках, где род жалящих пчел изначально не встречался.
Некоторые разновидности безжалых пчел содержит туземное население Центральной Америки и Мексики, получает мед и воск. Безжалые пчелы помогают сохранять биологическое многообразие в Национальном парке Монте-Кристо. В Сан-Сальвадоре местное население разводит 19 видов безжалых пчел. Их разведением также занимается население соседних Гватемалы и Гондураса. Есть свидетельства того, что ввезенные жалящие пчелы не могут заменить безжалых при опылении некоторых растений.
Расширяя и развивая практику аборигенного пчеловодства, проект будет побуждать местное население участвовать в сохранении лесов и их восстановлении. Исполнителями должны стать местные фермеры, а предлагаемая рабочая программа особенно интересна возможностью участия в ней сельских женщин и детей.
Интересные данные о пчелах Apidae, Meliponinae, а также о некоторых азиатских видах приводит в своем труде R.Krell.
Инки и майя в Южной и Центральной Америке имели процветающее пчеловодство на базе различных видов безжалых пчел. Их мед отличают повышенная водность, кислотность, сильная антибактерицидная активность и отсутствие диастазы. Он ценится у местного населения за высокие терапевтические качества. Так, этот мед очень эффективен при лечении катаракты и других заболеваний роговицы глаза.
В некоторых регионах безжалые пчелы собирают мед в значительных количествах. У некоторых видов азиатских пчел он очень похож по составу и вкусу на мед, производимый A. mellifera, однако в основном он более жидкий и имеет широкую гамму ароматов.
Apis cerana можно содержать в ульях, как и некоторые тропические виды A. mellifera. Это единственный вид, при содержании которого можно использовать обычные технологии. Сбор меда от этих пчел в тропических регионах 3–10 кг от семьи и несколько больше в умеренном климате (до 25 кг). Недостаточная информация и небольшой опыт научных исследований не позволяют разработать на него стандарт. Экспериментальными сопоставлениями Vorwohl (1968) установил, что мед Apis cerana отличается от меда A. mellifera в основном низким содержанием диастазы и большей водностью. По содержанию аминокислот меда также отличаются один от другого, и, кроме того, мед Apis cerana имеет высокий уровень кислотности.
Матка, трутни и рабочие пчелы Apis cerana по размерам тела меньше соответствующих особей медоносной пчелы; ячейки в сотах меньше ячеек медоносной пчелы. Трутневый расплод пчел Apis cerana запечатывается конусообразной крышечкой с отверстиями на вершине конуса.
Спинные полукольца брюшка рабочей пчелы этого вида в передней части желтоватой окраски, брюшные — бледные. Окраска хитина трутней черная.
Местное население отбирает главным образом мед у семей Apis dorsata, так как гнезда Apis florea имеют небольшие размеры — соответственно скудный урожай.
Так, гнездо Apis dorsata состоит из единственного сота, отстроенного под ветвями деревьев и иногда размещающегося на высоте 30–40 и даже 50–80 м от земли. Его величина значительна — около 1 м в длину и 70 см в ширину.
Apis florea строит единственный сотик под ветвями деревьев. Его размеры 26 см в длину и 20 см в ширину.
Практически ничего не известно о меде недавно описанных азиатских видов пчел Apis andreniformis, Apis laboriosa и Apis koschevnikovi.
После ввоза в 1957 г. из Африки в Латинскую Америку Apis mellifera аdansonii пчеловодство на этих территориях стало затруднительным из-за агрессивности африканизированных пчел, или как их называют, пчел-убийц. Они постепенно захватили Центральную Америку с драматическими последствиями для этого региона. В настоящее время «пчелы-убийцы» распространились по всей Центральной Америке и Мексике и некоторым южным штатам США. Однако многие пчеловоды этих стран переходят к работе с африканизированными пчелами из-за их высокой продуктивности.
Б.А.УГРИНОВИЧ,
А.С.ФАРАМАЗЯН
Москва

Лекции по апитерапии
март 9, 2018
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Карпатские пчелы на опылении козлятника …
фев 3, 2019
Производство прополисного сырья…
сен 10, 2018
Залог здоровья пчел
июнь 1, 2022
Так ли опасен ОМФ?
сен 15, 2014
Талая вода
март 22, 2015
Роение под контролем
июнь 28, 2015
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Ручки для ульев
дек 16, 2014
Про кристаллизацию меда …
июнь 15, 2022
Моя радиальная медогонка…
нояб 17, 2014
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Забытый акарапидоз
дек 12, 2014