Клуб зимующих пчел представляет собой систему тел с внутренними источниками метаболического тепла, выделяемого каждой из зимующих особей. Отличительной особенностью этой системы является то, что каждый из источников представляет собой живой организм с присущими ему физиологическими особенностями, прежде всего интенсивностью обменных процессов и в конечном счете мощностью тепловыделения.
Исследованиями M.Roth [2], T.Stussi [3] и других установлено, что интенсивность обменных процессов изолированной пчелы зависит как от непосредственно окружающей температуры, так и от ее состояния — активного или пассивного. На рисунке 1, а представлена зависимость термогенеза пчелы от внешней температуры в активной стадии, а на рисунке 1, б — в пассивной стадии. Расчеты произведены по материалам работы T.Stussi.
Видно, что в обоих случаях интенсивность термогенеза пчелы зависит от температуры, однако эти зависимости разные. Так, пчела зимующей генерации в активном состоянии генерирует 30 мВт, а в пассивном — 0,1 мВт. Соответственно, при повышении окружающей температуры термогенез пчелы в активном состоянии падает (в опыте до 3 мВт), а в пассивном состоянии, наоборот, растет (в опыте до 1,1 мВт).
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на социальный образ жизни, пчелы сохранили приобретенный насекомыми в результате длительной эволюции инстинкт — в состоянии диапаузы переходить в пассивное состояние и за счет снижения температуры своего тела сводить к минимуму трудно восполнимые в это время энергетические затраты.
В.И.ЛЕБЕДЕВ, А.И.КАСЬЯНОВ,
Е.П.ЛАПЫНИНА
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»
Аннотация. Проведены исследования состояния пчел в зимнем клубе, выявлена зависимость термогенеза пчелы разных пород и генераций от температуры наружного воздуха.
Ключевые слова: термогенез, зимовка пчел, зимний клуб, тепловыделение, породы пчел, энергетические затраты, генерации пчел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Pirsch G.B. Studies on the Temperature of individual Insects // J.Agric. Research. — 1923.
2. Roth M. La production de chaleur chez Apis mellifica L. // Ann.A beille. — 1965. — 8. — №1.
3. Stussi T. Thermogenese de l’abeilla et ses rapports avec le niveau thermique de la ruche // These Doct. Sci. natur Fac. Sci: Lion, 1967.

Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Специально для пчел
авг 12, 2014
Организационно-технологические аспекты п…
мая 12, 2015
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Шмели в теплицах
фев 24, 2014
Целебные яства
нояб 15, 2017
Разведение пчел при нерегулярном посещен…
нояб 10, 2021
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014
Многоцелевая солнечная термокамера…
дек 17, 2022
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
Летковый заградитель
окт 1, 2016
И от роения может быть польза…
июль 14, 2016