Предлагаю новый способ наващивания рамок, который повышает надежность крепления вощины, позволяет отказаться от электронагрева, упрощает и облегчает процесс. Вощину прикрепляю к арматуре рамки металлическими скобками с помощью степлера. Размер его зева, высота и глубина должны быть такими, чтобы ширина боковых планок не мешала работе степлера.
Проволоку надо захватить усиками или основанием скобки и прижать к вощине. Такое соединение получается настолько прочным, что для его разрушения придется вырвать удерживаемый скобкой клок вощины. Это дает возможность крепить ее только в нескольких точках. К тому же не требуется электронагрев арматуры, поэтому в ее качестве можно использовать капроновую леску или другую неметаллическую нить, что повысит срок службы рамки и предотвратит попадание в продукты пчеловодства полуды. При этом остается возможность использовать рамки, армированные обычным образом.
Чтобы крепление стало еще более надежным, предлагаю оснастить рамку арматурой в два ряда, между которыми можно пропустить вощину 1 и затем прикрепить ее скобками 3 (рис.).
Отверстия в боковых планках 4 рамок для такого армирования нужно просверлить парами. Затем пропустить через каждые две противоположные пары отверстий проволоку 2 (леску, нить и т.п.), натянуть и соединить ее концы.
Каждая пара рядов представляет собой замкнутое кольцо из арматуры, которая давит на боковые планки поперек волокон и поэтому меньше врезается в древесину и провисает. При этом увеличивается срок службы рамки.
На рамках, состоящих из деревянного верхнего бруска и ободка из проволоки (ж-л «Пчеловодство» №3, 2002), расстояние между спаренными рядами (до прикрепления к ним вощины скобками) будет равно толщине ободка.
Натянутые на рамку в двух-трех местах спаренные ряды арматуры удерживают пропущенный между ними лист вощины с обеих сторон по всей его ширине. После этого достаточно прикрепить вощину степлером, установив по две скобки на каждую пару рядов — с разных сторон, рядом с боковыми планками.
При армировании спаренными рядами не надо распределять степень натяжения проволоки (лески, нити и т.п.) по всей рамке, так как каждая пара рядов — это отдельный кусок арматуры. Поэтому и при обрыве понадобится заменить лишь поврежденный участок.
Крепление вощины скобками можно осуществлять одновременно несколькими степлерами, объединенными в одно устройство, имеющее единый привод управления. Подобная механизация процесса еще больше повысит производительность труда.
Мой опыт крепления вощины степлером и эксплуатации рамок, навощенных таким образом, дал прекрасные результаты. Основные положения способа изложены в заявке на изобретение № 2004137938 от 24.12.2004.
В.Д.САМАРЦЕВ
Москва

Посевы рапса ярового
сен 9, 2015
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Фенолог В.А.Батманов пчеловодам Урала…
апр 18, 2017
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Накопление свинца и кадмия медоносной ра…
янв 14, 2015
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014
Перевожу пчел только днем…
мая 27, 2017
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Подрамочное пространство…
март 27, 2024
Облет в феврале
янв 27, 2016
Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Рекомендую фацелию
июль 8, 2014
Пчелиная обножка — индикатор состояния о…
март 26, 2015
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015