Варроатоз — тяжело протекающее инвазионное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом Varroa destructor. В нашей стране первые случаи поражения медоносных пчел варроатозом были установлены в Приморском крае в 1964 г. [2]. На территории Бурзянского района Республики Башкортостан это заболевание появилось в 1977–1979 гг. До 1986 г. ситуация с заклещенностью пчелиных семей Varroa destructor в пределах ареала бурзянских бортевых пчел считалась относительно благополучной.
С 1982 г. сотрудники заповедника «Шульган-Таш» изучали сезонно-многолетнюю динамику инвазии, закономерности перезаражения, оценивали факторы, тормозящие течение болезни [1]. Для выявления инвазий исследовали пчел осенней генерации из бортей и ульев, когда в семьях уже не было расплода. Степень поражения пчелиной семьи варроатозом выражали в процентном отношении числа клещей к числу пчел, учтенных при исследовании пробы.
Следует отметить, что залогом хорошей адаптации или устойчивости пчелиных семей к поражению варроатозом является наличие хорошего медосбора с основного медоноса — липы мелколистной. Из таблицы видно, что в годы с высоким медосбором с липы зараженность пчел клещом варроа на порядок ниже, чем в годы, когда медосбор отсутствует или слабый.
Ф.Г.ЮМАГУЖИН
Зауральский филиал ФГБОУ «ВПО “Башкирский ГАУ”»
Аннотация. Приведены исследования о заклещенности бортевых и ульевых пчел в Бурзянском районе Республики Башкорторсан. Отмечена устойчивость бортевых пчел к варроатозу.
Ключевые слова: болезни пчел, варроатоз, бортевые пчелы, устойчивость к клещу, Шульган-Таш, бурзянские пчелы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Косарев М.Н., Юмагужин Ф.Г. Зараженность пчел заповедника «Шульган-Таш» клещами Varroa jacobsoni // Изучение природы в заповедниках Башкортостана: сб. науч. тр. — Миасс, 1999.
2. Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. Пчеловодство. — СПб., 2010.