Во избежание массовой гибели пчелиных семей ранней весной от переполнения кишечника и сопутствующих заболеваний хочу поделиться опытом успешного облета пчел при неблагоприятных климатических условиях. Этот метод я почерпнул из книги «Пчеловодство» (издательство «Москва», 1948 г., под общей редакцией проф. Розова), где его предлагали для замены зимой падевого меда.
В помещении с одним или несколькими окнами поднимаем температуру в пределах от 17 до 19°С. Рано утром, сняв крышу, заносим с улицы улей и ставим на стол перед окном.
Плоскость стола находится на одном уровне с подоконником. Между передней стенкой улья и стеклом должно быть расстояние 25–30 см. Чтобы расширить подоконник, можно к нему пристроить доску. Стол ставим вплотную к подоконнику, не оставляя щелей. Возле окна не должно быть никаких предметов — отодвигаем их или выносим.
Окно закрываем марлей, прикрепив ее к наличникам. В книге говорится, что можно закрасить стекло мелом, но в этом случае пчелам может быть холодно на нем сидеть.
Завешиваем двери и другие окна (если они есть, но нет нужды в облете других семей), чтобы свет не отвлекал пчел. Над ульем под потолком подвешиваем электрическую лампочку (переноску) мощностью 60 или 75 Вт, тогда пчелы меньше разлетаются по комнате.
Источник тепла помещаем не рядом с ульем, а в глубине комнаты. В течение нескольких часов поднимаем температуру, чтобы она стала 25–27°С. Более высокая будет возбуждать пчел, и они не захотят возвращаться в улей после облета. Температура ниже 25°С неэффективно действует на пчел в улье.
В двенадцать часов перестаем нагревать комнату и убираем потолочины. Аккуратно, плавно сдвигаем рамки гнезда и очищаем от подмора дно (можно его заменить). После это осматриваем каждую рамку. Если начать это делать до уборки подмора, то в него упадет много пчел, а возможно, и матка.
При необходимости заменяем пустые или маломедные рамки без расплода медовыми, а лучше медоперговыми, занесенными с вечера в комнату. Если нет таких запасов, даем теплый сироп (1:1) в крайние рамки, стряхнув с них пчел на почищенное или новое дно улья.
Если в гнезде очень мало перги, даем белковый корм или намазываем пыльцевую пасту на внутреннюю сторону крайних рамок так, чтобы заполнить ячейки. После этого накрываем улей потолочинами и стелим сверху бумагу. На нее высыпаем подмор из улья и подметенный с пола. Если в нем есть живые пчелы, они по стенке доберутся до летка.
Можно пересадить пчел и в другой улей, если тот, в котором они зимовали, сильно опоношен, но лучше, чтобы до этого не доходило. Облет в помещении проводим, если погода не очень благоприятна, в сроки, которые для данной местности являются среднестатистическими сроками облета (для юга Киевской области — приблизительно 15 марта). Учитываем при этом дату последнего осеннего облета, суровость зимы, силу семьи, породу пчел.
Если пчелы зимуют в зимовнике и начинают сильно волноваться, то их лучше вечером вынести на точок, обязательно утеплив, а утром по вышеописанной методике провести очистительный облет и осмотр в помещении. Если сразу занести пчел из зимовника в помещение, они могут прийти в агрессивное состояние и не дать осмотреть и почистить улей.
Чтобы вечером пчелы зашли в улей, завешиваем окно с улицы покрывалом или мешковиной, оставив открытой полосу шириной 10 см напротив летка. Когда начнет темнеть, пчелы зайдут в улей. Последних загоняем водой из «Росинки» и закрываем леток.
Выносим улей на точок и через пять—десять минут открываем леток.
А.П.ГРИГОРЕНКО
Украина