Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, потребность взрослого человека в моно- и дисахаридах составляет в среднем 50–100 г в сутки (18,2–36,5 кг в год). Если с фруктами и овощами будет поступать около 13 кг моно- и дисахаридов, то рациональный уровень потребления глюкозно-фруктозного сиропа составит 10 кг, меда — 5 кг, молочного сахара — 8 кг. Следовательно, на долю сахара из свеклы останется всего 0,5 кг. Возможно, в будущем общество придет к этому. Не исключено, что люди начнут больше использовать в пищу натурального меда. По расчетам российских ученых, его потребление должно составлять не менее 5 кг в год, но в перспективе при достаточном количестве продуктов — 15 кг и более [1].
В последние годы в некоторых европейских странах стремятся ограничить потребление меда как продукта, способствующего накоплению «избыточного» веса. В 2007–2013 гг. мы провели анонимное анкетирование свыше 4 тыс. жителей г. Орла и Орловской области. Каждому выдавали анкету с перечнем основных продуктов из потребительской корзины, в который дополнительно были внесены мед, сахар, соки, шоколад, конфеты, кондитерские изделия. Показатели частоты употребления меда представлены в таблице 1.
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о явной диспропорции в питании населения. Если сахар регулярно употребляют 71,2% опрошенных, а не используют всего 8,1%, то аналогичные показатели по меду весьма скромные. Ежедневно мед употребляют всего 13,0% населения, в то же время около 45,0% не едят его вообще или делают это крайне редко.
Вопросам сбалансированного питания населения не уделяется необходимого внимания. Возрастные группы населения от 10–20 лет не знают элементарных различий между пользой употребления меда и сахара. Люди старше 30–40 лет знакомы с целебными свойствами меда, но включают его в рацион крайне мало из-за высокой стоимости. Кроме того, они не уверены в том, что смогут купить качественный продукт, а не подделку. В возрастных группах от 50–60 лет и выше в пользе меда не сомневаются. Но в основном люди употребление сахара, а также меда не считают полезным для здоровья, ссылаясь на рекомендации врачей о том, что сладкое вредно для организма. Разницы между сахаром и медом многие просто не понимают.
В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»
Аннотация. Рассмотрены вопросы использования сахаристых веществ в рациональном питании человека. Приведены статистические данные об употреблении меда и сахара.
Ключевые слова: мед, сахар, рацион, питание, население.
ЛИТЕРАТУРА
1. Казаков Е.Ф. Альтернатива свекловичному сахару. Экономические аспекты. — М., 1992.
2. Наумкин В.П. История, состояние и перспективы развития пчеловодства Орловщины. — Орел, 2000.
3. Наумкин В.П. Мед и сахар в рационе студентов / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2010. — Вып. 18.
4. Наумкин В.П. Сахаристые вещества в питании школьников / сб. научных трудов по пчеловодству. — Орел, 2013. — Вып. 21.