Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
аннотация

УДК 638.166

аннотацияСамый распространенный сегодня способ обмана покупателей как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках — ложная информация о ботаническом происхождении меда. Дешевые сорта меда (подсолнечниковый, рапсовый) после подмешивания, в лучшем случае других сортов, а в худшем — ароматизаторов реализуют в другом ценовом сегменте.

Специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» изучали ботаническое происхождение медов, реализованных на ярмарках в пяти регионах Российской Федерации. По их данным ботаническое происхождение почти 80% образцов меда не соответствовало заявленным наименованиям. Результаты веерного исследования 69 образцов меда, проведенного в 2016 г. Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество»), свидетельствуют также о том, что информация о происхождении существенной доли образцов не соответствует действительности.

О нарушении технологии переработки и хранения меда свидетельствует прежде всего увеличение содержания в готовом продукте 5-гидроксиметилфурфураля. Как показывают исследования, традиционная для отрасли проблема перегревания меда все еще актуальна. С другой стороны, исследование «Роскачества» выявило проблему несоответствия условий хранения меда. Продолжительное хранение меда с несоблюдением температурного режима при продаже в торговых сетях приводит к увеличению концентрации 5-гидроксиметилфурфураля.

 
 

Рассмотрены проблемы превышения допустимых показателей безопасности в натуральном меде. Самый распространенный способ обмана покупателей — ложная информация о ботаническом происхождении меда. Исследованиями не подтверждено содержание в меде пестицидов и генетически модифицированных организмов, однако антибиотические вещества присутствуют в нем все чаще, иногда в весьма высоких концентрациях.

Ключевые слова: натуральный мед, показатели безопасности, пестициды, антибиотики, пыльца генетически модифицированных растений.

Л.А.БУРМИСТРОВА, М.Н.ХАРИТОНОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРА
1. Балашова Е.Ю., Фарамазян А.С., Александрова Е.В., Гадалина И.В. Фальсификаты на российском рынке // Пчеловодство. — 2013. — № 4.
2. Ляпунов Э.Я. и др. Сказки медового рынка // Ее величество пчела. — 2001. — № 3.
3. Мед. Результаты исследования: http://www.roskachestvo.gov.ru/researches/med.
4. Об озабоченности Россельхознадзора в связи с неутешительными результатами исследований отечественного меда: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16232.html.
5. Пономарев А.С. Масштабы фальсификации меда: http://www.apiworld.ru/1435960819.html.
6. Milfont M. de O. et al. Higher soybean production using honeybee and wild pollinators, a sustainable alternative to pesticides and autopollination // Environmental chemistry letters. — 2013. — Vol. 11.
7. Villanueva-Gutiérrez R. et al. Transgenic soybean pollen (Glycine maxL.) in honey from the Yucatan peninsula, Mexico/ // Scientific reports. — 2014. — Article number: 4022. doi: 10.1038/step 04022.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 
 

ON THE SAFETY OF HONEY IN THE RUSSIAN MARKET

L.A.Burmistrova, M.N.Kharitonova

The article is devoted to the problems of exceeding the permissible safety indicators in natural honey. The most common way of cheating buyers is false information about the botanical origin of honey. The studies do not show the presence of pesticides and genetically modified organisms in honey. However, the presence of antibiotic substances in honey is observed increasingly frequently, sometimes they are in very high concentrations.

Keywords: natural honey, safety indicators, pesticides, antibiotics, pollen of genetically modified plants.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 93 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика