УДК 616.379-008.64-08:638.124.42
Свежеоткачанный мед представляет собой густую прозрачную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость.
В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варьирует от бесцветного, белого, бело-кремового (малиновый, липовый, с белой акации), всех оттенков желто-янтарного (подсолнечниковый и др.) до темного (гречишный, каштановый, кориандровый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев). При определении подлинности и товарных качеств меда используют показатели оптической плотности и сравнивают с эталонами цвета.
Более 96% меда составляют углеводы, главным образом моносахара, в том числе фруктоза — 38,19% и глюкоза — 31,88%. Дисахара представлены сахарозой — 5%, мальтозой — 6,83% и некоторыми другими. Имеются также полисахариды (декстрины, крахмал). Остальные компоненты содержатся примерно в равных долях: минеральные (зола) и белковые (белки и свободные аминокислоты) вещества, органические кислоты.
В микроколичествах обнаружены липоиды и биогенные амины, флавоноиды и др. Последние характерны, вероятно, для пыльцевых зерен, всегда присутствующих в натуральном меде.
Проанализирован химический состав меда, отмечены его фармакологические свойства. Даны рекомендации по употреблению меда в профилактических целях и при сахарном диабете.
Ключевые слова: мед, химический состав, сахарный диабет.
Ш.М.ОМАРОВ,
З.Ш.МАГОМЕДОВА, А.Ш.ОМАРОВ
Дагестанская государственная
медицинская академия, г. Махачкала
ЛИТЕРАТУРА
1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Берлин, 2012.
2. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М., Омаров А.Ш. Энциклопедия по апитерапии. — Махачкала, 2016.
3. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н.В., Козин Р.Б., Иващенко М.Н. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail:
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии;
Омаров Ахмед Шамилович, доцент кафедры социальной гигиены, организации надзора с курсом лабораторной диагностики.
HONEY UNDER DIABETES MELLITUS
Sh.M. Omarov, Z.Sh. Magomedova, A.Sh. Omarov
The chemical composition of honey was analyzed, its pharmacological properties were registered. Recommendations on honey consumption for prophylactic purposes and under diabetes mellitus are given.
Keywords: honey, chemical composition, diabetes mellitus.

Специально для пчел
авг 12, 2014
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Улей для пенсионеров
нояб 27, 2021
Болезни пчел и их предупреждение…
нояб 1, 2019
Теория пчеловождения
апр 11, 2022
Подставка и пасечные весы…
июнь 8, 2016
Мои приспособления
окт 31, 2014
Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015