УДК 638.178
Гомогенат трутневого расплода был получен в результате прессования сотов с трутневыми личинками 9–10-суточного возраста. Затем их подвергли лиофилизации.
Динамику сохранения ненасыщенных соединений в процессе лиофилизации оценивали по изменению таких биологически активных составляющих, как показатель окисляемости, содержание деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, количество пролина, антиоксидантная активность и т.д.
Известны различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка). Последняя основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу.
В процессе лиофилизации в трутневом расплоде снизилось содержание ненасыщенных соединений и белковых составляющих, а также значительно уменьшилась антиоксидантная активность продукта.
Ключевые слова: трутневый расплод, лиофилизация, ненасыщенные соединения, антиоксидантная активность.
Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Илиешиу Н.В. Апиларнил — новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.
2. Книженко В.А., Елкин В.А. Лекарство из улья. — Харьков, 2017.
3. Кривцов Н.И. и др. Татарский мед. Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань, 2007.
4. Неделька В.И., Неделька А.Ф., Петренко В.В. Аминокислотный состав трутневого молочка // Апитерапия сегодня: материалы конф. — Рыбное, 1993.
5. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Кабышева В.В. Микробиологические характеристики трутневого гомогената при консервировании // Пчеловодство. — 2010. — № 7.
6. Павлюк Р.Ю. Новая лечебно-профилактическая пищевая добавка «Билар» // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2003.
7. Поповский В.Г. Бантыш Л.А., Ивасюк Н.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. — М., 1975.
8. Хворостухина С.А. Продукты пчеловодства от всех болезней. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, е-mail:
INFLUENCE OF LYOPHILIZATION ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE DRONE BROOD
N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova
Currently, there are various ways of stabilizing the drone brood: freezing, adsorption, lyophilization (sublimation), etc. Lyophilization (freeze-drying) is based on the ability of ice under certain conditions to evaporate, bypassing the liquid phase. During the lyophilization, the unsaturated compounds and protein components of the drone brood decreased, and the antioxidant activity of the drone brood decreased significantly.
Keywords: drone brood, lyophilization, unsaturated compounds, antioxidant activity.

Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Пузыреплодник
авг 31, 2019
Помогла сырость
март 20, 2017
Работа с пчелами в хозяйстве ОАО «Родни…
мая 25, 2015
Улей-калориметр
мая 21, 2019
Скандинавия. Норвегия
июнь 4, 2014
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Качество воска
фев 27, 2024
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Особенности прошлого сезона…
март 11, 2017
Оценка зимостойкости пчелиных семей при …
нояб 14, 2021
Мой узковысокий
сен 22, 2014
Имею и воск, и медовуху…
дек 5, 2014
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Заглянем в будущее: воздушный транспорт …
фев 9, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



