УДК 638.16
В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм.
Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных условий, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом.
Представлены результаты исследования натурального меда и продукта, называемого крем-медом, по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: натуральный мед, крем-мед, органолептические и физико-химические показатели.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
В.С.ДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Харитонова М.Н. Технология приготовления кремообразного меда // Пчеловодство. — 2017. — № 10.
2. ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
3. https://behoneybee.ru.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, тел. 8 (49-137) 53-925;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Сазонова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547.
THE INFLUENCE OF HONEY CRYSTALS POUNDING ON ITS QUALITY
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.S.Dyukova, O.V.Sazonova
The article presents the results of a study of natural honey and a product called «cream honey» on organoleptic and physicochemical indicators.
Keywords: natural honey, cream honey, organoleptic and physicochemical indicators.