Продукты пчеловодства справедливо считают биологически активными добавками к пище, поддерживающими в физиологических границах функциональной активности все системы органов человека (Н.Н.Асафова и др., 2001). Они характеризуются свойствами как парафармацевтиков (пыльцевая обножка, маточное молочко, прополис, трутневый гомогенат), так и нутрицевтиков (мед, перга), выступают в роли адаптогенов при воздействии на человека любых стрессовых факторов: от повышенной умственной и физической нагрузки до психических расстройств и депрессивных состояний.
Столь обширное и многообразное влияние на организм обусловлено своеобразием и уникальностью химических компонентов в составе данных продуктов. Но независимо от химического состава продукта, соотношение биологически активных веществ в нем определяется как природно-климатическими условиями места их получения, так и породой семей (В.И.Лебедев, 2005; В.И.Комлацкий и др., 2006). В этих уникальных продуктах присутствует весь спектр поллютантов, характерных для конкретных экологических условий места их получения.
Следовательно, продукты пчеловодства в зависимости от природно-климатических и других экологических условий их получения обладают различной степенью эффективности и безопасности при использовании в качестве биологически активных добавок. Это определяет актуальность исследований качества и безопасности продуктов пчеловодства, полученных в различных регионах страны.
По экспертным оценкам, природный потенциал юга Западной Сибири позволяет увеличить численность пчелиных семей вдвое. Изучение потребительских свойств и уровня безопасности продуктов пчел, получаемых на указанной территории, может способствовать увеличению уровня инвестирования пчеловодной отрасли.
В связи с вышеизложенным мы оценивали качество и безопасность продуктов пчел на пасеках юга Западной Сибири. Исследования проводили на базе аккредитованного испытательного центра ГНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции» СО Россельхозакадемии и испытательного центра Государственного ветеринарно-диагностического учреждения «Новосибирская областная ветеринарная лаборатория».
Образцы продуктов отбирали непосредственно из ульев (мед, перга, прополис), пыльцеуловителей (обножка) и технологических линий (трутневый гомогенат).
Анализ полученных данных позволяет характеризовать мед, пергу, прополис и обножку с пасек юга Западной Сибири не только как соответствующие нормативным требованиям, но и как продукты, обладающие своеобразными отличительными особенностями от подобных из других регионов России.
Например, образцы меда с лугового разнотравья, подсолнечника, донника, фацелии и лесного разнотравья отличались высокими средними показателями ферментативной активности: от 18 до 22; от 24 до 26; от 28 до 29,5; от 19 до 21 и от 26 до 28 ед. Готе соответственно. У медов разного ботанического происхождения, собранных в период с 1980 по 1990 г. на пасеках Сибири и Алтая, диастазное число колебалось от 15,9 до 38 ед. Готе (М.Э.Гранцон, 1991).
Пыльцевая обножка характеризовалась высоким содержанием флавоноидов — в среднем 7,4% (минимум — 3%, максимум — 10,2%), на что влияет ее ботаническое происхождение (Л.А.Осинцева и др., 2007). Обножка, собранная в других природно-климатических условиях, уступает сибирской по этому показателю (Р.Г.Хисматуллин и др., 2004). Количество протеина в обножке с пасек юга Западной Сибири стабильно по районам сбора и по годам исследований находилось в пределах от 24 до 26%.
Изучение химического состава трутневого гомогената, адсорбированного на лактозе, показало, что массовая доля сырого протеина, липидов и липоидов в нем составляет 5–7,5 и 0,7–1,1% соответственно.
По данным, представленным в литературе, химический состав трутневых личинок из разных географических зон России характеризуется следующими показателями: общий азот — 6,5–7,1%; белковый азот — 5,3–6,3%; массовая доля эфирорастворимой липидной фракции — 5,7–7,5%; пищевую ценность гомогената определяют по белку и жиру — 1,3 и 0,6 г на 100 г продукта соответственно (Е.М.Сотникова, 2002).
Содержание химических элементов-биофилов (медь, цинк) в исследуемых продуктах не достигает критических значений, с одной стороны, и может восполнить их недостаток в организме человека — с другой.
Концентрация цинка в образцах меда изменяется от 1, до 7 мг/кг; прополиса — от 15 до 25; перги — от 34 до 46; обножки — от 38 до 68 мг/кг; а количество меди достигает 0,8; 0,7; 12; 10 мг/кг соответственно (Л.А.Осинцева и др., 2008). Наличие токсичных микроэлементов (свинец, кадмий) не превышает предельно допустимой концентрации.
Что касается микробиологической безопасности, то ни в одном образце не выявлено патогенных бактерий, в том числе рода Salmonella, Staphylococcus aureus. В единичных образцах обножки бактерии группы кишечной палочки (коли-формы) превышают регламентированное количество. Для нативной обножки характерны высокий уровень контаминации грибами (n х 102…n х 103 КОЕ/г) и наличие в микобиоте токсиногенных видов микромицетов (Л.А.Осинцева и др., 2008). В адсорбированном трутневом гомогенате постоянно присутствуют споры Bacillus cereus (n х 102…n х 103 КОЕ/г).
В целом мед, перга, прополис, обножка и гомогенат трутневых личинок с пасек юга Западной Сибири отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, что позволяет рассматривать их как эффективные парафармацевтики. Но с точки зрения микробиологической безопасности такие продукты, как обножка и трутневый гомогенат, требуют постоянного контроля и включения в технологию их получения действенных приемов подавления микробиоты. Разработка последних должна стать приоритетным направлением при обеспечении безопасности и сохранности биологической активности продуктов пчеловодства.
Л.А.ОСИНЦЕВА,
В.И.КОРКИНА,
М.В.ВОЛКОВА
ФГОУ ВПО «НГАУ» Биолого-технологичекий институт,
ГНУ «Сибирский научно-исследовательский
и проектно-технологический институт
переработки сельскохозяйственной продукции»
СО Россельхозакадемии, г. Новосибирск
Ключевые слова:
качество, безопасность, мед, пыльцевая обножка, прополис, перга, трутневый гомогенат.
Аннотация:
приведены результаты испытаний качества и безопасности продуктов пчел на юге Западной Сибири.
Summary:
results of tests of quality and safety of products of bees in the south of Western Siberia are resulted.
Keywords:
quality, safety, honey, pollen, propolis, bee bread, drone gomogenat.
Литература:
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001. — С. 368.
2. Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде. — Новосибирск: Новосибирск. книж. изд-во, 1991. — С. 112.
3. Комлацкий В.И., Плотников С.А. Химический состав меда от пчел разных пород//Пчеловодство. — 2006. — №2. — С. 54–56.
4. Лебедев В.И. Научно-практические аспекты производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства / Доклады Российской академии с.-х. наук, 2005. — №3. — С. 58–62.
7. Осинцева Л.А., Чекрыга Г.П. Грибы пыльцевой обножки медоносных пчел// Микология и фитопатология. — 2008. — Т. 5. — С. 464–469.
8. Сотникова Е.М. Разработка и стандартизация лекарственных и лечебно-профилактических средств на основе трутневых личинок: автореф. дис.... канд. фармац. наук. — Пятигорск, 2002. — С. 21.

Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017
Чудо природы
окт 27, 2015
Бывает вентиляция избыточной?…
нояб 15, 2016
«Персиковый» мед
фев 18, 2017
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Исповедь пчеловода
окт 20, 2017
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
ПЭВМ определяет ход зимовки…
март 7, 2018
Враги и вредители бурзянских бортевых пч…
нояб 12, 2014
Пластиковые рамки или деревянные?…
окт 6, 2023
Использование роевых семей (1)…
мая 16, 2015
«Чистая неделя» в семье…
окт 12, 2015
Таблетка из прополиса
окт 16, 2017
О таре «второго срока» под мед…
июнь 4, 2014
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019