УДК 638.16.162
Многие лекарственные свойства меда прямо зависят от целебных свойств растений, из нектара которых его производят пчелы. Официальной медициной давно признано, что каждый вид растений имеет в нектаре биологически активные вещества (БАВ). Эти вещества в фармакологических дозах поступают в мед и при его употреблении оказывают лечебное воздействие на организм человека. Кроме того, пчелы, собирая прополис, пыльцу и нектар, контактируют с огромным количеством растений, поставляя от них в мед и сверхмалые дозы БАВ, способные проявлять гомеопатический эффект.
Установлена сопоставимость значений процентного содержания в меде нектара растений, цветущих в тот или иной период, процентному увеличению массы ульев за аналогичный период. Напротив, доля пыльцевых зерен сильно отличается от показателей контрольного улья одного и того же медосборного периода.
Пыльцевые коэффициенты способны в некоторой мере уточнить долю того или иного медоноса в составе меда, хотя и не корректны на 100%. Но пока только микроскопический анализ позволяет наиболее полно определить ботанический состав полифлорных медов.
Ключевые слова: нектар, мед, пыльца, медоносные растения, пыльцевой коэффициент, пчелы, контрольный улей.
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва
О.А.ЛЕГОЧКИН
ФГБНУ «ВНИИ племенного дела», г. Тверь
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Лавренов В.К. Все о меде и других продуктах пчеловодства. — М., 2004.
4. Маннапов А.Г., Легочкин О.А., Скачко А.С. Коэффициент пыльцевого анализа при оценке ботанического происхождения меда // Пчеловодство. — 2017. — №6.
5. Demianowicz Z. Beitrag zur Pollenanalyse der Lindenhonige // Zeitschrift fur Bienenforschung. — 1968. — №9.
6. Sawyer R. Honey identification. — Cardiff Academic Press, U.K., 1988.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой пчеловодства, e-mail:
Легочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории разведения сельскохозяйственных животных.
THE DETERMINATION OF BOTANICAL ORIGIN OF POLYFLORAL HONEYS
A.G.Mannapov, O.A.Legochkin
The comparability of the percent content of nectar in honey of flowering plants in one or another period of the percentage increase in the weight of hives for the same period is established. On the contrary, the proportion of pollen grains is very different from the indicators of the control hive of the same honey harvest stage. This depends on the degree of representation of honey plants that determines the honey collection in the Tver region in its pollen in honey. Therefore, the pollen ratios are able to some extent to adjust the proportion of the honey plant the composition of honey. At the same time, the criteria for assessing the processed indicators obtained in the course of this type of analysis are subject to significant changes related to the biology of bees and plants, climatic conditions and research techniques and are not 100% correct. However, nowadays, no other type of analysis makes it possible to get closer to the essence of the botanical composition of complex polyfloral honey than microscopic analysis of honey.
Keywords: nectar, honey, pollen, honey plants, pollen coefficient, bees, control hive.