УДК 638.124.46
Как было показано нами в значительной мере повысить привлекательность белкового заменителя для пчел удается, используя поверхностную жировую фракцию пыльцы. Однако, учитывая широкий диапазон изменчивости физико-химических показателей этого компонента пыльцы, мы сочли необходимым изучить ее эффективность как аттрактанта в зависимости от видового состава ее продуцентов.
Работа проводилась на пчелиных семьях серой горной кавказской породы на пасеке Краснополянской опытной станции пчеловодства.
Изучена аттрактивность жировой фракции пыльцы различного видового происхождения в кормлении пчел. Наиболее привлекательной для них оказалась жировая фракция, отличающаяся характерным медо-пыльцевым запахом (подсолнечник, гречиха). Обнаружено разное влияние на пчелиные семьи поверхностной жировой фракции пыльцевой обножки при добавлении к белковому заменителю в зависимости от ее видового состава.
Ключевые слова: пыльца, аттрактивность, жировая фракция, пшеничный зародыш, пчелы.
Н.Г.БИЛАШ, П.С.ЖАРИНОВ
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г. Роль липидов как аттрактантов // Пчеловод-ство. — 2015. — № 10.
2. Билаш Н.Г., Полевова С.В. Биохимический состав поверхностной липидной фракции пыльцевой обножки // Пчеловодство. — 2017. — № 10.
3. Билаш Н.Г., Троцук О.О. FeedBee – заменитель пыльцевой обножки в рационе пчел // Пчеловодство. — 2016. — № 10.
4. Dobson H.E. Survey of Pollen and Pollenkitt Lipids // Amer. J. Bot. — 1988. — 75(2).
5. Hanna A., Schmidt Y. Effect of Phagostimulants in Artificidl Diets on Honey Bee Feedeng Bechavior // Southwestern Entomologist. — 2004. — № 4. —Vol. 29.
6. Robinson F.A., Nation J.L. Substanses that attract caded Honeybee Colonies to consume pollen supplements and substitutes // Journal of Apicultural Research. — 1968. — № 2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Билаш Наталия Григорьевна, вед. науч. сотр., канд. биол. наук, тел. 8 (49-137) 51-547, e-mail:
Жаринов Павел Сергеевич, науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547, e-mail:
THE SPECIES ATTRACTIVENESS OF POLLEN FAT FRACTION
N.G.Bilash, P.S.Zharinov
Attractiveness of pollen fat fraction of various species origin in the feeding of bees was studied. The most attractive was pollen fat fraction, which had special honey-pollen smell (sunflower, buckwheat). Different influence of pollen fat fraction in case of its addition towards protein substitute depending on its species composition was found.
Keywords: pollen, attractiveness, fat fraction, wheat germ, bees.