УДК 638.162.2:543.92
В Приморском крае сроки и продолжительность цветения липы зависят от района произрастания. Первой зацветает липа Таке. В центральной зоне цветение может начаться 20 июня, в горной и прибрежной зонах — на 7–12 дней позже. Продолжается массовое цветение 10 дней. В некоторые годы принос нектара достигает 20 кг/сут, медовая продуктивность — 900–1000 кг/га.
Представлены результаты комплексной оценки липового меда разного географического происхождения (Южный и Центральный округа, Приморский край России). Установлено, что монофлорный липовый мед с максимальным содержанием пыльцевых зерен (50–96%) можно получить в Центральном округе и Приморском крае.
Выявлено, что липовый мед из Центрального округа по сравнению с медом из Приморского края характеризуется более острым вкусом и ароматом, что обусловлено разной видовой принадлежностью лип, особенностью почв и неодинаковыми климатическими условиями.
Ключевые слова: липа, медосбор, органолептическая оценка, пыльцевой анализ, Центральный округ, Южный округ, Приморский край.
А.З.БРАНДОРФ1, М.М.ИВОЙЛОВА1,
Л.В.НОВИКОВА1, И.А.УСТЮЖАНИН1,
Л.Я.МОРЕВА2, М.А.ОВЧИННИКОВА2
1ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого», г. Киров,
e-mail:
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар, e-mail:
ЛИТЕРАТУРА
1. Ганаев А.И., Смирнов В.М. Пчеловоду Дальнего Востока. — Владивосток, 1971.
2. ГОСТ 31769–2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен».
3. ГОСТ 31768–2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».
4. ГОСТ 31766–2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
5. Измоденов А.Г. Лесная самобранка: мед, овощи и соки уссурийских лесов. — Хабаровск, 1989.
6. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
7. Колбина Л.М. Хозяйственно полезные и биологические особенности медоносных пчел в медосборных условиях Западного Предуралья: дис. … д-ра с.-х. наук. — Ижевск, 2009.
8. Мурахтанов Е.С. Пчеловодство в липняках. — М., 1977.
9. Пономарева Е.Г., Детерлеева Н.Б. Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений. — М., 1986.
10. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1967.
11. Чернигов В.Д. Мед. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, ст. науч. сотр.; Ивойлова Мария Михайловна, канд. биол. наук, науч. сотр.;
Новикова Любовь Викторовна, мл. науч. сотр.;
Устюжанин Игорь Александрович, канд. с.-х. наук, зам. директора;
Морева Лариса Яковлевна, д-р биол. наук;
Овчинникова Мария Анатольевна, аспирант.
THE EVALUATION OF LINDEN HONEY OF DIFFERENT GEOGRAPHICAL ORIGIN
A.Z.Brandorf, M.M.Ivoilova, L.V.Novikova, I.A.Ustyuzhanin, L.Ya.Moreva, M.A.Ovchinnikova
The results of the study of linden honey of different geographical origin (Southern, Central and the Primorye Territory of the Russian Federation) are presented. It is established that monofloral linden honey with a maximum content of pollen grains (50-96%) is possible to obtain in the Central district and the Primorye Territory. It is revealed that monofloral linden honey received in the Central district is characterized by sharper taste and aroma, in comparison with honey of the Primorye Territory that is caused by different linden species, peculiarity of the soil and different climatic conditions
Keywords: linden, honey yield, organoleptic test, pollen analysis, Central District, the Primorye Territory, Southern District.