В настоящее время для терапии пчелиных семей при варроатозе предложено достаточное число лекарственных средств отечественного производства. Пчеловоды при выборе препаратов для проведения лечебных мероприятий зачастую ориентируются по информации, исходящей от производителей продукции. Вместе с тем имеется мало данных об эффективности акарицидов, применяемых для лечения пчел в различных природно-климатических зонах Российской Федерации.
Нами в условиях Тюменской области изучена противоклещевая активность апистана, фумисана, бипина, бивара, таниса и щавелевой кислоты.
Изучение эффективности апистана проводили в летний период (с 14 июня по 27 июля) на двух группах пчелиных семей с расплодом (подопытная и контрольная) по 6 в каждой. Подопытным семьям в середину гнезда ставили по 1 пластине препарата (в соответствии с инструкцией). В контроле пчел не обрабатывали. До и после обработки из половины семей обеих групп отбирали пробы пчел и расплода для определения их зараженности клещами варроа.
Фумисан испытывали в сентябре. В начале опыта во всех семьях был расплод, поэтому обработку проводили в течение двух недель. В подопытной группе в три пчелиные семьи помещали по 2 пластины фумисана в соответствии с инструкцией по применению. В контроле пчел (3 пчелиные семьи) не лечили. Пробы пчел и расплода на наличие клещей исследовали до и после обработки.
В обоих опытах эффективность обработок определяли по формуле Аббота в модификации Селина (1973). Полученные данные подвергали статистической обработке по методу Садовского (1975). Результаты исследований представлены в таблице 1.
Из данных таблицы 1 видно, что эффективность лечения пчелиных семей обоими препаратами составила 100%.
С целью определения терапевтической эффективности бипина, бивара, таниса и щавелевой кислоты провели в осенний период 3 опыта на безрасплодных семьях.
В первом опыте подобрали 7 пчелиных семей, которые разделили на 2 группы. Первую (3 пчелиные семьи) лечили двукратно бипином с интервалом 24 ч, вторую — биваром в аналогичном порядке.
Перед применением концентраты эмульсий смешивали с водой и обрабатывали пчел методом поливания в межрамочные пространства из расчета 10 мл на улочку.
Во втором опыте 3 пчелиные семьи обрабатывали танисом двукратно с интервалом 24 ч из расчета 1 пластина на семью. Тлеющие пластины вводили в нижние летки ульев и закрывали на 20 мин.
Для изучения эффективности щавелевой кислоты готовили раствор препарата следующим образом: 7,5 г кислоты смешивали с 100 г сахара и растворяли в 100 мл воды. Полученным раствором однократно поливали пчел в межрамочных пространствах в объеме 5 мл на улочку.
Контрольные группы пчел не лечили. Во всех опытах до обработки и после нее из семей отбирали пробы пчел и подсчитывали находящихся на них клещей (табл. 2).
Определение терапевтической эффективности и статистическую обработку полученных данных проводили вышеуказанными методами.
Приведенные данные показывают, что обработки семей указанными препаратами снижали численность эктопаразитов на 84,7– 97,85%.
Таким образом, испытанные на пасеках Тюменской области препараты являются высокоэффективными акарицидами, применение которых позволяет максимально освобождать пчелиные семьи от клещей варроа.
А.А.ШНАЙДЕР,
начальник отдела госветнадзора
Управления ветеринарии
Тюменской области
г. Тюмень

Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Подбор фитогормонов и доз…
апр 7, 2015
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Химическое загрязнение водоемов на селит…
нояб 30, 2016
Подготовка любительской пасеки к главном…
июль 19, 2014
Морфологическая изменчивость трутней на …
авг 18, 2014
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Лечение варикозной болезни (настойки из …
нояб 15, 2014
Новое на пасеках Грузии…
март 31, 2015
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Почему в мире гибнут пчелы?…
авг 20, 2014
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Еще раз о зимовке пчел
фев 4, 2017
Результаты термообработки…
янв 23, 2024