УДК 638.144.52
В животноводстве пробиотики используют для профилактики и лечения кишечных инфекций, восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками или антибактериальными химиотерапевтическими средствами, улучшения процессов пищеварения, стимуляции неспецифического иммунитета. Чаще других в качестве пробиотиков используют молочнокислые и бифидобактерии. Препараты на их основе широко применяют как в медицине, так и в ветеринарии, прежде всего для нормализации микробного биоценоза, поскольку баланс микрофлоры кишечника во многом определяет иммунный статус организма.
В пчеловодстве уже проводили исследования с целью оценки эффективности пробиотиков в области профилактики и лечения болезней пчел, а также повышения продуктивности пчелиных семей.
Приведены результаты исследования влияния пробиотиков нового поколения (Нормосил 1, ПчелоНормоСил) на развитие и продуктивность пчелиных семей. Отмечены активное наращивание силы, повышение продуктивности и улучшение состояния пчелиных семей.
Применение пробиотиков способствует увеличению медопродуктивности на 7,0%, воскопродуктивности на 8,9%. Выявлен рост молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике пчел, а также снижение количества кишечной палочки.
Ключевые слова: медоносная пчела, пробиотики, товарный мед, печатный расплод, летная активность.
М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН1, Г.С.МИШУКОВСКАЯ1,
Д.В.ШЕЛЕХОВ1, Е.А.СМОЛЬНИКОВА1,
А.И.НАУРАЗБАЕВА1, Н.В.ФИСЕНКО2
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
аграрный университет»
2ООО «НВП “БашИнком”»
ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н. Г. Липидная фракция пыльцы как аттрактант искусственного белкового корма для пчел // Пчеловодство. — 2018. — № 10.
2. Жаймышева С.С., Харламов А.В., Губайдуллин Н.М., Гиниятуллин М.Г. Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции телок симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2018. — № 2 (70).
3. Ишмуратова Н.М., Яковлева М.П., Толстиков Г.А., Ишмуратов Г.Ю. Вклад уфимских ученых в создание феромонных препаратов для пчеловодства // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан. — М., 2016.
4. Латыпова Д.Ф., Гиниятуллин М.Г. Качество пчелиных маток при использовании подкормки с пыльцевой обножкой // Международный студенческий научный вестник. — 2015. — № 2–3.
5. Масленникова В.И., Руденко А.Н. Влияние пробиотика ТАНГ на размножение клеща варроа // Пчеловодство. — 2015. — № 2.
6. Мишуковская Г.С., Мурзабаев Н.Р. Пробиотическая кормовая добавка «Ветоспорин Ж» // Пчеловодство. — 2014. — № 7.
7. Мишуковская Г.С. Применение пробиотиков для повышения продуктивности темной лесной пчелы башкирской популяции // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан. — М., 2016.
8. Саттарова А.А., Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М. Стимулирующие белковые подкормки при выводе трутней // Пчеловодство. — 2010. — № 9.
9. Туктаров В.Р., Кузнецова Т.Н., Мишуковская Г.С., Уразбахтина Н.А., Хайруллин Р.М. Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний // Пат. RUS 2380406. Заявл. 08.08.2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail:
Мишуковская Галина Сергеевна, д-р биол. наук, проф., e-mail:
Шелехов Дмитрий Вик-торович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail:
Смольникова Елена Алексеевна, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель, e-mail:
Науразбаева Айгуль Ильдаровна, магистрант, e-mail:
Фисенко Наталья Викторовна, канд. с.-х. наук, гл. вет. врач, e-mail:
THE EFFECT OF PROBIOTICS ON THE DEVELOPMENT AND EFFIENCY OF BEE COLONIES
M.G.Giniyatullin, G.S.Mishukovskaya, D.V.Shelekhov, E.A.Smolnikova, A.I.Naurazbaeva, N.V.Fisenko
The result of a study of the influence of probiotics of the new generation (Normosil 1, PcheloNormoSil) on the development and productivity of bee colonies are given. Active building-up of forces, increase of productivity and improvement of bee family conditions are mentioned. The use of probiotics stimulates the raise of 7% in honey productivity and of 8,9% in wax productivity. The lactic bacteria growth in bees’ intestines and decrease in the number of coliform bacillus were mentioned.
Keywords: honeybee, probiotics, commodity honey, sealed brood, flight activity.