УДК 638.162.3
Важнейшая задача маркировки — информационная. Она заключается в доведении до потребителя всех необходимых сведений о продукте, который ему нужен. Следующая функция маркировки — идентифицирующая — устанавливает соответствие наименования продукта, указанного в маркировке, предъявляемым к нему требованиям. В определенной степени маркировка имеет мотивационную и рекламную функции, эмоционально влияющие на принятие решения о покупке продукта.
Основным носителем информации о товаре, на который наносится маркировка, как правило, является этикетка. Перечень требований к этикеткам определен в нормативных актах по стандартизации.
Рассмотрены вопросы использования маркировки продукции пчеловодства в целях соблюдения прав потребителей. Приведены примеры правильной маркировки, ее структуры.
Ключевые слова: маркировка, функции маркировки, пищевая продукция, продукция пчеловодства, стандарты маркировки.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Будникова Н.В., Мартынова В.М. Маркировка продуктов пчеловодства // Пчеловодство. — 2016. — № 4.
2. ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
3. Егорова Е.Ю. Особенности требований к маркировке пищевых продуктов с включением нетрадиционного биологически ценного сырья // Ползуновский вестник. — 2016. — № 1.
4. Еделев Д.А. Матисон В.А., Прококова М.А., Будагова Е.А., Майоров М.К. Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХПССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. — М., 2015.
5. Кутырев Г.А., Сысоева Е.В. Контроль качества продуктов питания. — Казань, 2012.
6. Опенышев С.П. Розовенко М.В.. Лукьянова А.Н., Ходина Э.В., Боргоякова Т.В. О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качестве продуктов питания и контроля за их безопасностью // Аналитический вестник. — 2013. — № 16 (500).
7. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
THE MARKINGS OF BEE PRODUCTS ENSURES THE QUALITY AND SAFETY OF BEEKEEPING PRODUCTS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova
The article deals with the use of labeling of bee products in order to comply with the rights of consumers of food products. Examples of correct marking and its structure are given.
Keywords: marking, functions of marking, food products, Apicultural products, the labelling standards.