УДК 638.178: 57.016.6
Объем сырья в виде погибших пчел (подмор) представляется достаточным для получения из него биологически активных веществ, в частности меланина. Так, объем подмора, пригодного для промышленной переработки, оценивается в десятки тонн в год из расчета содержания в России 3 млн пчелиных семей.
Цель настоящей работы — выделение меланина из пчелиного подмора и характеристика его физико-химических и биологических свойств. В качестве сырья использовали весенний подмор среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera L.), полученный в УНЦ «Экология и морфофизиология медоносной пчелы» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.М.Прянишникова».
Показана возможность выделения меланина из подмора медоносных пчел. Полученный продукт обладает хорошей растворимостью в щелочных условиях. Меланин, добавленный в среду инкубации бактерий, оказывает защитное действие от ультрафиолетового излучения, способствуя выживанию микроорганизмов.
Ключевые слова: пчелиный подмор, меланин, бактерии, ультрафиолет.
Т.В.ПОЛЮДОВА1, 2, М.К.СИМАНКОВ2, С.В.ЛИХАЧЕВ2
1Институт экологии и генетики микроорганизмов
УрО РАН, г. Пермь
2ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. академика Д.Н.Прянишникова»,
кафедра экологии, г. Пермь
ЛИТЕРАТУРА
1. Гридяева Е.С., Котов В.В., Стекольников К.Е., Ненахов Д.В. УФ-спектроскопическое исследование состава гумусовых веществ // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2006. — Т. 6. — № 3.
2. Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин Р.Г., Хисматуллин М.Р., Лариков В.В., Варламов В.П. Хитозан из подмо- ра — новый продукт пчел // Пчеловодство. — 2001. — № 5.
3. Погарская Н.В. Технология получения хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел и его применение в ветеринарии и медицине. — Ставрополь, 2013.
4. Полюдова Т.В., Лемкина Л.М., Коробов В.П. Селекция активных продуцентов катионного пептида варнерина под действием ультрафиолета // Вестн. Пермск. ун-та. Сер. Биология. — 2013. — № 3.
5. Прутенская Е.А., Васильев А.С., Лебедева Е.Ю., Сидоров А.И. Технологии получения меланинов // Вестн. ТвГТУ. — 2017. — Т. 31. — № 1.
6. Селионова М.И., Погарская Н.В. Способ получения хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел / Патент РФ 2382051. — 2010.
7. Hung Y.-C., Sava V.M., Makan S.Y., Chen J., Hong M.-Y., Huang G.S. Antioxidant activity of melanins derived from tea: comparison between different oxidative states // Food Chemistry. — 2002. — V.78. — № 2.
8. Solano F. Melanins: Skin Pigments and Much More-Types, Structural Models, Biological Functions, and Formation Routes // Department of Biochemistry and Molecular Biology B & Immunology. — 2014.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Полюдова Татьяна Вячеславовна, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., доцент, e-mail:
Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент, e-mail:
Лихачев Сергей Васильевич, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail:
PROPERTIES OF MELANIN RECOVERED FROM DEAD BEES
T.V.Polyudova, M.K.Simankov, S.V.Likhachev
The article presents the possibility of extracting melanin from the dead bees. The resulting product has good solubility in alkaline conditions. Melanin, added to the incubation environment of bacteria, has a protective effect against ultraviolet radiation, contributing to the survival of microorganisms.
Keywords: bee subpestilence, melanin, bacteria, ultraviolet.