Зимовка — один из самых тяжелых периодов в жизни пчел и пчеловода. От того насколько хорошо она пройдет, зависит рентабельность пасеки в последующем сезоне. Ее считают благополучной, если отошло не более 10% семей, а каждая из оставшихся потеряла не более 1/4 своей силы. В последние годы качество зимовки значительно ухудшилось. Вспомним зиму 2002/03 г., когда в России погибло по разным данным от 30 до 70% семей. Сейчас похожую ситуацию отмечают на Западе.
Секрет успешной зимовки заключается в проведении пчеловодом целого комплекса позднелетних и осенних мероприятий. Основные факторы, влияющие на ее качество: сила семьи, физиологическое состояние пчел осенней генерации; размер кормовых запасов и их качество, а также общее состояние семьи (отсутствие болезней, молодая плодная матка, правильно собранное гнездо) и условия зимовки.
Уходящие в зиму семьи должны быть сильными. Сильной считают семью, занимающую 10–12 улочек (3–3,5 кг) и состоящую из физиологически молодых пчел осенней генерации, которые отличаются от летних продолжительностью жизни, развитым жировым телом и глоточными железами. Яйца, из которых такие особи появятся (в условиях Московской области), матка должна откладывать приблизительно с 15 августа, а закончить ориентировочно 15 сентября. Более поздняя яйцекладка нецелесообразна, так как пчелы вероятнее всего не смогут облететься, а зимой в результате переполнения кишечника каловыми массами опоносят гнездо. Считая, что средняя яйценоскость матки 1000 яиц в сутки (с учетом ее снижения в конце лета), в семье воспитают около 30 тыс. особей способных перезимовать.
Чтобы заставить матку работать в желательное время и в нужном темпе, должны быть выполнены следующие условия: поддерживающий медосбор (его отсутствие снижает яйцекладку матки); наличие в семье не менее 15 кг углеводного корма. При отсутствии в это время медосбора необходима подкормка.
Прежде всего в зимнем корме пчелиной семьи недопустима падь. По этой причине опасен мед, собранный в конце лета, кроме того, он предрасположен к кристаллизации (крестоцветные – сурепка, горчица или сложноцветные – подсолнечник). В корме не должно быть спор ноземы. Если корма имеют вышеперечисленные недостатки, лучше заменить их на сахарный сироп (А.Н.Сотников, 2008). Особенно важно подкармливать пчел в засушливые годы. Иногда медосбор отсутствует в самый разгар лета, и пчелы вынуждены выбрасывать из ячеек расплод с целью экономии кормов, а матки перестают откладывать яйца, в результате не происходит смены летнего поколения на осеннее. Физиологически старые пчелы уходят в зиму, поэтому семьи обречены погибнуть зимой. Не надо избегать подкормок сахарным сиропом, если условия погоды не позволяют растениям выделять нектар, а пчелиным семьям нормально развиваться и делать качественные запасы. Пчеловод должен стремиться при всех условиях своевременно сохранить и нарастить силу семей. Не позволяйте пчелам голодать в любое время года.
Подкормку следует проводить в два этапа. Первый начинается в августе, основная цель – стимуляция яйцекладки маток. Для этого готовят сироп концентрацией 1:1 и дают его семьям по 250–300 г в сутки (поддерживающий взяток). Второй этап начинается в сентябре. Пчелы получают более густой сахарный сироп концентрацией 1:1,5. Его скармливают большими порциями, восполняя недостаток кормовых запасов. Эту подкормку следует закончить до наступления третьей декады сентября.
Пчеловоды неохотно меняют мед на сахарный сироп, мотивируя это тем, что пчелы изнашиваются на его переработке и хуже зимуют. Прежде всего изнашиваются особи летней генерации, которые должны погибнуть до или во время зимовки. Из яиц, отложенных маткой 16 августа, пчелы выйдут (21 день развития) 7 сентября. Еще 10–12 дней не будут принимать участия в переработке сахарного сиропа, а следовательно, изнашиваться, если мы закончим кормление до 18 сентября.
Многочисленными экспериментами доказано, что осеннее скармливание сахарного сиропа обеспечивает лучшее качество зимовки при меньшей нагрузке заднего отдела кишечника. Семьи выходят из зимовки с чистыми гнездами. Профилактику против нозематоза проще всего совместить с осенней дачей сиропа; обработку от варроатоза проводят два раза в год: ранней весной и осенью (когда в семье еще или уже нет расплода). При этом желательно использовать разные препараты.
В северных странах (Финляндия, Норвегия), где климат суровый, а зимовка продолжительная, широко практикуют замену меда сахарным сиропом. Так, в Финляндии скармливают 20–25 кг, в Болгарии, Польше, Германии – 15–20 кг сахарного сиропа. Рассуждение о том, что пчелы, зимовавшие на сахарном сиропе, медленно развиваются весной, необоснованно. Прежде всего в гнезде должны быть запасы белкового корма (перги), без него они будут выкармливать личинок за счет запасов собственного тела. Наличие углеводного и белкового кормов в гнезде еще до появления свежего нектара и пыльцы обеспечит хорошее развитие семьи весной.
Если пчеловод определяет ботанический состав меда, делает анализ на содержание в нем пади, спор ноземы, а при получении положительного результата хотя бы по одной составляющей заменяет корм на доброкачественные медовые запасы, ему можно только позавидовать — зимовка у него пройдет благополучно и пчелы будут хорошо развиваться весной. Если провести вышеуказанные анализы по ряду объективных причин вы не можете, обязательно замените хотя бы 50% медовых запасов на сахарный сироп (12,5 кг)!
Выполнение вышеперечисленных мероприятий повышает жизнеспособность семей.
Л.И.БОЙЦЕНЮК, О.А.АНТИМИРОВА
г.Москва