Смертность от цирроза печени прямо пропорциональна уровню потребления алкоголя, и этот показатель принимают во всем мире в качестве критерия распространенности алкоголизма.
Мы вызывали у подопытных животных хроническую алкогольную интоксикацию, определяли изменение некоторых биохимических показателей, а также исследовали возможность коррекции нарушенных функций печени введением экстракта прополиса.
Белым крысам-самцам массой 170-200 г вводился через зонд в желудок этанол в дозе 5 г/кг массы тела однократно в течение 50 дней.
Подопытным крысам другой серии вводили водный экстракт прополиса (10 мг/кг массы тела) перорально один раз в день в течение 50 дней совместно с этанолом (5 г/кг массы тела).
Для оценки функции печени были выбраны следующие показатели: содержание в печени малонового диальдегида (МДА) как показателя процессов перекисного окисления липидов; содержание сульфгидрильных SH-групп, по уровню которых можно судить о стоянии антиоксидантной системы организма; динамика перекисной резистентности эритроцитов, то есть отношение гемолиза эритроцитов в буферном растворе к 100%-ному гемолизу.
Результаты исследований показали, что хроническая интоксикация животных алкоголем сопровождалась заметным усилением перекисного окисления липидов; уровень малонового диальдегида в печеночной ткани возрастал на 86,5% (р<0,001).
Одновременно наблюдали уменьшение содержания SH-групп на 42,7% (р<0,001) и увеличение гемолиза эритроцитов на 73% (р<0,001). Эти данные указывают на снижение антиоксидантной защиты организма.
После назначения экстракта прополиса на фоне алкогольной интоксикации животных были выявлены нормализация концентрации SH-групп, уменьшение гемолиза эритроцитов на 39% (р<0,001) и количества МДА 28,7% (р<0,001) по сравнению с таковыми показателями у крыс, получавших только этанол.
Таким образом, прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на печеночные клетки, пораженные длительным введением этанола, и повышает антиоксидантную защиту их и мембран эритроцитов. Это, по-видимому, связано с наличием в нем большого количества биологически активных веществ, в частности флавоноидов, являющихся натуральными антиокси-дантами.
Д.Г.УЗБЕКОВА
Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова,
г. Рязань