Смертность от цирроза печени прямо пропорциональна уровню потребления алкоголя, и этот показатель принимают во всем мире в качестве критерия распространенности алкоголизма.
Мы вызывали у подопытных животных хроническую алкогольную интоксикацию, определяли изменение некоторых биохимических показателей, а также исследовали возможность коррекции нарушенных функций печени введением экстракта прополиса.
Белым крысам-самцам массой 170-200 г вводился через зонд в желудок этанол в дозе 5 г/кг массы тела однократно в течение 50 дней.
Подопытным крысам другой серии вводили водный экстракт прополиса (10 мг/кг массы тела) перорально один раз в день в течение 50 дней совместно с этанолом (5 г/кг массы тела).
Для оценки функции печени были выбраны следующие показатели: содержание в печени малонового диальдегида (МДА) как показателя процессов перекисного окисления липидов; содержание сульфгидрильных SH-групп, по уровню которых можно судить о стоянии антиоксидантной системы организма; динамика перекисной резистентности эритроцитов, то есть отношение гемолиза эритроцитов в буферном растворе к 100%-ному гемолизу.
Результаты исследований показали, что хроническая интоксикация животных алкоголем сопровождалась заметным усилением перекисного окисления липидов; уровень малонового диальдегида в печеночной ткани возрастал на 86,5% (р<0,001).
Одновременно наблюдали уменьшение содержания SH-групп на 42,7% (р<0,001) и увеличение гемолиза эритроцитов на 73% (р<0,001). Эти данные указывают на снижение антиоксидантной защиты организма.
После назначения экстракта прополиса на фоне алкогольной интоксикации животных были выявлены нормализация концентрации SH-групп, уменьшение гемолиза эритроцитов на 39% (р<0,001) и количества МДА 28,7% (р<0,001) по сравнению с таковыми показателями у крыс, получавших только этанол.
Таким образом, прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на печеночные клетки, пораженные длительным введением этанола, и повышает антиоксидантную защиту их и мембран эритроцитов. Это, по-видимому, связано с наличием в нем большого количества биологически активных веществ, в частности флавоноидов, являющихся натуральными антиокси-дантами.
Д.Г.УЗБЕКОВА
Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова,
г. Рязань
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Восстановление поврежденных сотов…
окт 13, 2021
Подготовка к кочевке
июнь 29, 2020
Какие ульи были в имении Пушкина?…
июнь 11, 2018
Козлятник восточный для пчел и животных…
фев 11, 2014
Мой опыт
дек 20, 2015
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Совершенствование технологии производств…
июль 23, 2014
Реакция шмелей на сладкие корма…
сен 25, 2018
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Оружие на пасеке
окт 19, 2016
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Правильное содержание пчел…
июнь 24, 2017
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018