Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина [1]. Витамины, или жизненные амины, — группа органических веществ, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части корма. Их источники для пчел: перга и мед. Но природно-климатические условия: короткое лето и длительная зима, а также экологическая нагрузка окружающей среды — приводят к нехватке витаминов. Ситуацию усугубляет совпадение периода цветения весенних медоносов ...
УДК 638.088.121.087.74.73.
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Витамины, или жизненные амины, — группа органических веществ, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части корма. Их источники для пчел: перга и мед. Но природно-климатические условия: короткое лето и длительная зима, а также экологическая нагрузка окружающей среды — приводят к нехватке витаминов. Ситуацию усугубляет совпадение периода цветения весенних медоносов с холодной дождливой погодой. В это время происходит обильный рост и развитие насекомых, но пчелы не в состоянии собрать пыльцу и нектар. При подкармливании сахарным сиропом пчеловоды обеспечивают их только углеводами.
Нами поставлена задача разработать способы улучшения состояния пчелиных семей в условиях пасек Тюменской области.
Представлены данные лабораторных и пасечных опытов 2011–2017 гг. Исследовано влияние витаминных препаратов на улучшение силы пчелиных семей, количества расплода в семье, степени поражения пчел клещом Varroa destructor и спорами Nosema cerana.
{module В статье 1}
Применение витаминных препаратов в качестве кормовых добавок для пчел в весенний период способствует улучшению состояния пчелиных семей, уменьшению их пораженности варроатозом и нозематозом. Наилучшие результаты получены у пчел, получавших витамины А-Е.
Ключевые слова: пчелы, витаминные препараты: С, А-Е, D, сила семей, пораженность пчел.
С.А.ПАШАЯН
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Донченко А.С., Солошенко В.А., Коптев В.С. и др. Технология пчеловодства в Сибири. — Новосибирск, 2007.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Димяненко В.А. Экологическое состояние пасек Тюменской области // Биогеохимия химических элементов и соединений в природных средах: материалы III Междунар. школы-семинара молодых исследователей. — Тюмень, 2018.
4. Пичушкин И.С., Пичушкин С.И., Мордвинова Е.И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки // Пчеловодство. — 2005. — № 6.
5. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Калашникова М.В. Микроэлементы в организме пчел и клещей варроа // Пчеловодство. — 2016. — № 2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, e-mail:
{module В статье 2}
VITAMIN FEEDING TO IMPROVE BEES’ CONDITIONS
S.A.Pashayan
Тhe paper presents the data of laboratory and center experiences 2011-2017. The study investigated the effect of vitamin preparations on improvement of strength of bee colonies, the number of brood in the family, the infestation of bees with mites Varroa destructor and Nosema cerana spores, as well as the reproduction of families by simple division. The use of vitamin preparations as feed additives for bees in spring helps to improve the condition of bee colonies, reduce their infestation with varroatosis and nosematosis. The best results were obtained in bees receiving vitamins A-E.
Keywords: bees, vitamins: C, A, E, D, the strength of families, the infestation of bees.
{module Под статьей}