УДК 638.166.2
Активность данного фермента считают показателем качества, степени нагревания, продолжительности и условий хранения. Также она зависит от ботанического происхождения меда, интенсивности нектаровыделения, степени переработки нектара, климатических условий, времени года и т. д.
Следует отметить, что инвертазная активность и инвертазное число — негостируемые показатели. Объясняется это их недостаточной изученностью, а также тем, что инвертаза весьма чувствительна к перепадам температуры в производственных помещениях для хранения меда.
Даже незначительные колебания микроклиматических параметров могут повлиять на ее активность. Но все же инвертазная активность — один из главных показателей натуральности меда и степени нарушения норм его хранения.
Представлены результаты исследования меда разного ботанического происхождения на предмет взаимосвязи активности инвертазы и диастазного числа.
Ключевые слова: ферменты меда, активность инвертазы, диастазное число, ботаническое происхождение меда.
С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аганин А.В. Мед и его исследование // Доклады академии наук. — 1985.
2. Березин И.В. Ферменты — химические катализаторы? — М., 2012.
3. Бернхард С. Структура и функция ферментов. — М., 1971.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/.
5. Каплич Р.Б., Серяков И.С., Ковбаса И.П. Пчеловодство: Мед пчелиный // http://e.lanbook.com/books/.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.
ACTIVITY OF INVERTASE AND DIASTASE NUMBER IN HONEY OF DIFFERENT BOTANICAL ORIGIN
S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova
The article presents the results of a study of natural honey of different botanical origin to find out the correlation of invertase activity and diastase number of honey.
Keywords: honey enzymes, invertase activity, diastase number, botanical origin of honey.