УДК 638.166.2
Активность данного фермента считают показателем качества, степени нагревания, продолжительности и условий хранения. Также она зависит от ботанического происхождения меда, интенсивности нектаровыделения, степени переработки нектара, климатических условий, времени года и т. д.
Следует отметить, что инвертазная активность и инвертазное число — негостируемые показатели. Объясняется это их недостаточной изученностью, а также тем, что инвертаза весьма чувствительна к перепадам температуры в производственных помещениях для хранения меда.
Даже незначительные колебания микроклиматических параметров могут повлиять на ее активность. Но все же инвертазная активность — один из главных показателей натуральности меда и степени нарушения норм его хранения.
Представлены результаты исследования меда разного ботанического происхождения на предмет взаимосвязи активности инвертазы и диастазного числа.
Ключевые слова: ферменты меда, активность инвертазы, диастазное число, ботаническое происхождение меда.
С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аганин А.В. Мед и его исследование // Доклады академии наук. — 1985.
2. Березин И.В. Ферменты — химические катализаторы? — М., 2012.
3. Бернхард С. Структура и функция ферментов. — М., 1971.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/.
5. Каплич Р.Б., Серяков И.С., Ковбаса И.П. Пчеловодство: Мед пчелиный // http://e.lanbook.com/books/.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.
ACTIVITY OF INVERTASE AND DIASTASE NUMBER IN HONEY OF DIFFERENT BOTANICAL ORIGIN
S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova
The article presents the results of a study of natural honey of different botanical origin to find out the correlation of invertase activity and diastase number of honey.
Keywords: honey enzymes, invertase activity, diastase number, botanical origin of honey.

Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Производство воска
июнь 4, 2014
Деревообрабатывающая приставка к токарно…
мая 26, 2018
Глубокое дно
окт 2, 2014
Одобряю метод В.И.Маланичева…
янв 14, 2015
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Медопродуктивность иван-чая узколистного…
фев 11, 2014
Прививочный ящик
фев 14, 2023
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020