УДК 638.166.2
Ученые ряда зарубежных стран выявили, что ГМФ, обнаруженный в меде, прошедшем термическую обработку, обладает противоопухолевыми свойствами. Таким образом, обработанный мед теоретически может компенсировать потерю качества за счет приобретения противораковых свойств.
В меде как биологически активном продукте при изменении температуры активируются микробиологические и физиологические процессы. В результате изменяются показатели качества меда. Диапазон изменений зависит от режимов термической обработки и периодов их воздействия.
Представлены результаты исследований влияния термической обработки натурального меда на показатели его качества и активность водорастворимых витаминов.
Ключевые слова: мед, нагревание, изменение показателей качества, водорастворимые витамины.
Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА, М.А.ПОПКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА, Е.В.ЛЬВОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов С. Мед как полезный и функциональный продукт питания / Пчелопродукты — здоровье нации. — Новосибирск, 2011.
2. Машенков О.Н. Целебные свойства нагретого меда // Пчеловодство. — 2002. — № 2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь, e-mail:
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail:
HEAT TREATMENT AND HONEY QUALITY
T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, M.A.Popkova, G.K.Stepantseva, E.V.Lvova
The results of studies of the effect of heat treatment of natural honey on the quality and activity of water-soluble vitamins are presented.
Keywords: honey, heating, change of quality indicators, water-soluble vitamins.