УДК 638.178
Продукты пчеловодства — маточное молочко, цветочная пыльца, перга, прополис, пчелиный подмор, восковая моль — перспективны для оздоровления человека и его функционального питания.
Прополис — это многокомпонентная система, представляющая собой естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного (пчелиного) происхождения.
Прополис — лидер по антиоксидантной активности и содержанию биофлавоноидов среди употребляемых в пищу продуктов. Он поддерживает иммунную систему и помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Поэтому актуально исследование антиоксидантных свойств прополиса и его экстрактов.
Изучены экстракты прополиса, полученные разными способами. Установлено содержание экстрактивных веществ, флавоноидных соединений, ненасыщенных соединений, веществ с восстанавливающими свойствами. Разработаны наиболее эффективные способы получения водных экстрактов прополиса.
Ключевые слова: водный экстракт прополиса, флавоноидные соединения, антиокислительная активность, способ экстракции, ультразвук.
Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА,
Л.А.РЕПЬЕВА, Д.В.МИТРОФАНОВ,
Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб, 1995.
2. ГОСТ 2886–90. Прополис.
3. ГОСТ Р 55312–2012. Прополис. Метод определения флавоноидных соединений.
4. Ишемгулов А.М., Ишемгулова З.Р. Качество башкирского прополиса // Пчеловодство. — 2005. — № 3.
5. Кайгородов Р.В. Водорастворимые биологически активные вещества прополиса разного происхождения // Пчеловодство. – 2013. — № 10.
6. Каримова 3.X., Родионова Е.И. Применение прополиса в комплексной терапии туберкулеза легких // Матер. докл. Всесоюзн. науч. конф., посвящ. 90-летию Казанского вет. ин-та. — Казань, 1963.
7. Кивалкина В.П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства: автореф. дисс. ... д-ра биол. наук. — Казань, 1964.
8. Магомедова З.Ш., Омаров Ш.М. Применение прополиса и маточного молочка // Пчеловодство. — 2006. — №4.
9. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И. Патент РФ RU 2170930. Способ определения антиокислительной активности.
10. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск— пчелам и человеку. — Н. Новгород, 2009.
11. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672–03.
12. Соотношение между прополисом, тополевыми почками (Populus sp.) и кастрореумом П. Лави // Докл. XXV Междунар. конгр. по пчеловодству. — 1975.
13. ТУ 9882–027–00669424–2015. Раствор прополиса водный.
14. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. — М., 2009.
15. Park Y.K., Ikegaki M. Preparation of water and ethanolic extracts of propolis and evaluation of the Preparations // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. — 1998.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталия Валентиновна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
Митрофанов Дмитрий Викторович, науч. сотр., e-mail:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр.;
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.
ULTRASOUND AQUEOUS PROPOLIS EXTRACTION
E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova,
L.A.Repieva, D.V.Mitrofanov,
G.K.Stepantseva
Propolis extracts obtained by various methods were studied. The content of extractives, flavonoid compounds, unsaturated compounds, substances with reducing properties has been established. The most effective methods for producing aqueous extracts of propolis have been developed.
Keywords: aqueous propolis extract, flavonoid compounds, antioxidant activity, extraction method, ultrasound.