УДК 637.068
На протяжении длительного времени мед остается заманчивым объектом для фальсификации во всем мире. Наиболее распространенный ее вид — разбавление меда сахарными сиропами различной природы с целью снижения его себестоимости.
Технологии фальсификации меда с целью его удешевления с каждым годом совершенствуются. Становятся нередкими случаи, когда с помощью простых физико-химических методов выявить фальсификацию невозможно.
В России нет сертифицированных методов для выявления фальсификации меда. В этой обзорной статье рассмотрены четыре метода, используемые в зарубежной практике для опрелеления фальсификации меда сахарными сиропами.
Ключевые слова: мед натуральный, фальсификация, сахарный сироп, изотопный анализ.
И.В.ХАРИСОВА
НИИ меда и пчелопродуктов
ЛИТЕРАТУРА
1. Талибова А., Колеснов А. Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной масс-спектрометрии // Аналитика. — 2011. — № 1.
2. Elflein L. Honey authenticity: scientific, normative, and analytical developments // Affida — the journal of food diagnostics. — 2020. — №1.
3. Elflein L., Raezke К.-Р. Improved detection of honey adulteration by measuring differences between 13C/12C stable carbon isotope ratios of protein and sugar compounds with a combination of elemental analyzer — isotope ratio mass spectrometry and liquid chromatography - isotope ratio mass spectrometry (д13C-EA/LC-IRMS) // Apidologie. — 2008. — №39.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Харисова Ирина Владимировна, директор, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; тел.: 8 (343) 351-70-40 (доб. 233).
OVERVIEW OF METHODS FOR DETECTING FALSIFICATION OF HONEY WITH SUGAR SYRUPS
I.V.Kharisova
Technologies for falsifying honey to make it cheaper are being improved every year. It is not uncommon for cases when it is impossible to identify fraud using simple physical and chemical methods. There are no certified methods in Russia for detecting honey falsification. This review article examines four methods used in foreign practice to detect falsification of honey with sugar syrups.
Keywords: natural honey, falsification, sugar syrup, isotope analysis.