Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 12, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.153

Во время пчеловодного сезона 2019/20 г. в лабораторию ветеринарной санитарии и экологической безопасности в пчеловодстве ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии поступало много сообщений из разных регионов страны о слетах пчел из ульев в осенний период. Многие пчеловоды не могут понять причину этого явления.

Тщательный анализ поступающих сообщений и исследования, проведенные на экспериментальной пасеке института, позволяют предположить, что основная причина слета и массовая гибель пчел заключаются в совместном течении варроатоза и вирусных инфекций. Если пчеловод на пасеке по привычке проводит однократную обработку семей от варроатоза осенью, когда в них нет печатного расплода, то он часто сталкивается этим явлением.

В настоящее время варроатоз — одна из основных угроз в пчеловодстве. Для борьбы с ним испытано большое количество препаратов химического и растительного происхождения, предложены физические и зоотехнические методы борьбы. Но эффективной системы мер борьбы, полностью ликвидирующей паразита в пчелиной семье, пока не найдено. Главная причина этого в том, что клещ имеет свойства приобретать резистентность (устойчивость) к химическим и физическим факторам воздействия. Несмотря на десятки наименований препаративных форм (препаратов) против варроатоза, на самом деле количество активно действующих веществ, применяемых в пчеловодстве, составляет несколько химических групп: синтетические пиретроиды (флувалинат, флуметрин); формамиды (амитраз); органические кислоты (муравьиная, щавелевая).

 
 

Для борьбы с варроатозом необходимо использовать только разрешенные препараты и строго соблюдать инструкции по их применению. Если применять весь арсенал разрешенных препаратов, можно сдерживать размножение клещей на низком уровне, что не окажет негативного воздействия на жизнедеятельность пчел.

А.Б. СОХЛИКОВ, Г.И. ИГНАТЬЕВА

Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии — филиал ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН»

Проанализирована причина массовой гибели и слета пчел в осенний период. Предложена стратегия борьбы с варроатозом, включающая различные технологии и способы обработок пчелиных семей с применением препаратов на основе действующих веществ из различных химических групп в течение одного сезона.

Ключевые слова: слет, гибель пчел, варроатоз, клещ варроа, препараты, флувалинат, амитраз, муравьиная кислота, резистентность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Руденко Е.В., Клочко Р.Т. Причины гибели пчел в Европе // Пчеловодство. — 2009. — №8.
2. Сохликов А.Б., Игнатьева Г.И. Борьба с варроатозом // Пчеловодство. — 2018. — №3.
3. Levent Aydin. Bee Diseases and Solution Proposals // 45 Apimondia International Apicultural Congress. — Istanbul, 2017.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Сохликов Алексей Борисович, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел./факс: 8 (499) 256-35-81;
Игнатьева Галина Ивановна, канд. вет. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел./факс: 8 (499) 256-35-81.

 
 

REASONS FOR THE COLONY COLLAPSE DISORDER AND DEATH OF BEES

A.B. Sohlikov, G.I. Ignateva

The analysis of mass death and bee colony collapse disorder in the autumn period is carried out. A strategy to control varroatosis is proposed, which includes various technologies and methods of bee colonies treatment with the use of preparations based on active substances from different chemical groups during one season.

Keywords: bee colony collapse disorder, death of bees, varroatosis, Varroa mite, preparations, fluvalinate, amitraz, formic acid, resistance.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 142 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика