Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.1

В настоящее время наша планета находится в режиме глобального потепления. Тают льды в Арктике и Антарктиде, ледники в Гималаях и других высоких горах. По мнению ученых, при такой ситуации в конце лета 2060 г. в Северном Ледовитом океане может не остаться ни одной льдины. По данным гидрометеорологов, в средней полосе России за последние 30 лет по сравнению с первой половиной XX столетия интенсивность потепления увеличилась более чем в 2 раза.

В таких обстоятельствах мы решили изучить изменчивость солнечных и облачных, а также определить количество летных дней медоносных пчел. Эти сведения могут помочь в разработке приемов выращивания медоносных растений и способов использования пчел в изменившихся условиях природной среды.

Летную деятельность пчел начали изучать с 1972 г., а облачность и освещенность дней солнцем с 1988 г. Когда мы находились на пасеке, летную деятельность пчел определяли визуально и вечером фиксировали результаты наблюдений в пасечном журнале.

 
 

Среднерусские семьи хорошо зимуют и эффективно используют сильный медосбор с липы и гречихи, но очень плохо посещают теневыносливые и тенелюбивые медоносы. Пчелы остальных вышеуказанных пород обладают противоположными признаками: плохо зимуют, но неплохо посещают и собирают нектар с медоносов второй и третьей групп.

И.Н. МАДЕБЕЙКИН, И.И. МАДЕБЕЙКИН

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный
аграрный университет»

В результате многолетних исследований установлено, что из-за глобального потепления в средней полосе России число облачных дней увеличилась на 14, а солнечных дней уменьшилось на такое же количество. Значительные изменения произошли и в летной деятельности пчел. За 19 лет она сократилась в среднем на 22 дня, или почти на 17%. Это очень много, поскольку сокращение летной деятельности отрицательно влияет на медопродуктивность пчел. В такой обстановке пчеловодам надо обращать внимание на теневыносливые и тенелюбивые медоносные растения.

Ключевые слова: климат, температура, облачность, летные дни, нелетные дни, медоносные пчелы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мадебейкин Иван Николаевич, д-р с.-х. наук, проф. кафедры общей и частной зоотехники, тел.: 8 (965) 688-19-74;
Мадебейкин Игорь Иванович, канд. биол. наук, учитель биологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

CLIMATE CHANGE AND FLIGHT ACTIVITY OF BEES

I.N. Madebeykin, I.I. Madebeykin

As a result of multiannual research, it has been established that, under conditions of global warming in central Russia, the number of cloudy days has increased by 14 days and the number of sunny days decreased by the same number. Significant changes have also occurred in the flight activity of honeybees. Over the past 19 years, the number of flight units has decreased by an average of 22 days, or almost 17%. This is a lot, it has a negative effect on the honey productivity of bees. In such an environment, beekeepers should pay attention to shade-tolerant and shade-loving honey plants.

Keywords: climate, temperature, cloudiness, sunny days, cloudy days, honeybees.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика