УДК 638.1
Несмотря на такие положительные свойства пчеловодство пока не получило соответствующего внимания. Сегодня в России производят чуть больше 50 тыс. т меда в год, или около 380 г на 1 человека. Рекомендуемая годовая норма потребления меда — 3 кг на 1 человека, то есть для питания нужно производить 420–450 тыс. т. А с учетом того, что мед наряду с другой продукцией пчеловодства активно используют в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии (также он может быть продуктом экспорта), желательно производить его около 2 млн т...
Тысячи лет рядом с человеком живут пчелы и поставляют ему ценнейшие продукты, обладающие феноменальными целебными свойствами: мед, воск, прополис, цветочную пыльцу, пергу, маточное молоко, пчелиный яд.
Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу они способны оказывать универсальное, комплексное воздействие на организм человека: лечить не одну какую-то болезнь или проблему, а благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения.
Кроме того, пчелы являются опылителями примерно 150 энтомофильных сельскохозяйственных культур. Своевременное опыление этих культур может принести дополнительный урожай стоимостью 10–12 млрд руб., что значительно превосходит стоимость продукции пчеловодства.
Ключевые слова: пчеловодство, организационно-экономические условия, производство, технология, законодательство, диверсификация, медоносные посевы, доходность.
Окончание следует
В.И. АФАНАСЬЕВ
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев В.И. Роль Российской Федерации в развитии мирового органического сельского хозяйства и органического пчеловодства // Состояние и перспективы развития среднерусской породы пчел. Матер. Всерос. науч.-практ. конф. — Казань, 2018.
2. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Концепция развития пчеловодства на ближайшие 15–20 лет. — Рыбное, 1994.
3. Иойриш Н.П. Пчелы в жизни людей. — Киев, 1969.
4. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В. Пути развития пчеловодства в России // Пчеловодство. — 2012. — №6.
5. Морева Л.Я. Новые методики решения задач пчеловодства Кубани // Пчеловодство. — 2002. — №6.
6. Чепик А.Г. Эффективность развития пчеловодства в Российской Федерации. — М., 2007.
7. Чупахин О.В., Афанасьев В.И. Развитие пчеловодства в России как фактор рационального и высокоэффективного использования земельных ресурсов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2016. — №3 (28).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Афанасьев Валерий Иванович, член экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, вед. науч. сотр. ВНИОПТУСХ — филиала ФГБНУ «ФНЦ ВНИИЭСХ», канд. экон. наук, проф., е-mail:
ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CONDITIONS OF BEEKEEPING TRANSFER TO THE INDUSTRIAL BASIS
V.I. Afanasyev
The article presents a set of measures aimed at creating favorable organizational and economic conditions for the development of industrial beekeeping. Namely, the improvement of sectoral legislation, technologies for keeping bees, the transfer of unused agricultural lands and ineffectively used land resources to increase the area of cultivation of melliferous crops, and others. The authors assessed the results of their implementation in the form of increasing the profitability of the industry, solving the demographic problems of the country.
Keywords: beekeeping, organizational and economic conditions, production, technology, legislation, diversification, melliferous crops, profitability.