Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.1

Тысячи лет рядом с человеком живут пчелы и поставляют ему ценнейшие продукты, обладающие феноменальными целебными свойствами: мед, воск, прополис, цветочную пыльцу, пергу, маточное молоко, пчелиный яд. Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу они способны оказывать универсальное, комплексное воздействие на организм человека: лечить не одну какую-то болезнь или проблему, а благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения. Кроме того, пчелы являются опылителями примерно 150 энтомофильных сельскохозяйственных культур. Своевременное опыление этих культур может принести дополнительный урожай стоимостью 10–12 млрд руб., что значительно превосходит стоимость продукции пчеловодства.

Несмотря на такие положительные свойства пчеловодство пока не получило соответствующего внимания. Сегодня в России производят чуть больше 50 тыс. т меда в год, или около 380 г на 1 человека. Рекомендуемая годовая норма потребления меда — 3 кг на 1 человека, то есть для питания нужно производить 420–450 тыс. т. А с учетом того, что мед наряду с другой продукцией пчеловодства активно используют в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии (также он может быть продуктом экспорта), желательно производить его около 2 млн т. Природные условия и земельные угодья, в том числе пустующие, позволяют эту задачу решить. Но делать это необходимо на новой организационной, экономической, технической, технологической, социальной основе.

Наше исследование осуществлено с использованием материалов Министерства сельского хозяйства России, Союза «Пчеловодство», научной литературы, статистических данных, опыта пчеловодов нашей страны. В процессе работы применялись статистические, аналитические, монографические методы, экспертные оценки и обобщения литературных и научных источников.

 
 

Приблизительно 3 млн граждан не воспользовались своим правом землепользователя в силу разных причин: умерли, покинули места проживания, не изъявили желания заниматься землей и т.д. В результате до 30 млн га сельскохозяйственных угодий формально находятся в пользовании граждан, но фактически ими не используются.

Окончание следует

В.И. АФАНАСЬЕВ,
член экспертного совета Комитета
Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике,
ведущий научный сотрудник ВНИОПТУСХ —
филиала ФГБНУ «ФНЦ ВНИИЭСХ»,
кандидат экономических наук, профессор

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика