Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.158

Современные технологии выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривают обязательное применение пестицидов. В списке зарегистрированных в России пестицидов и агрохимикатов насчитывается более тысячи наименований [6]. За 2016–2020 гг. их производство в стране увеличилось в 1,8 раза и достигло 131 тыс. т [1].

Наибольшую опасность для пчел представляют системные пестициды, относящиеся к группе неоникотиноидов. Их используют более чем в 120 странах [7]. В 2020 г. в России были разрешены 154 препарата, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, в то время как в 2019 г. таких препаратов было только 146. Среди них можно назвать имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, тиаклоприд, ацетамиприд [6]. Неоникотиноиды вызывают значительное количество негативных сублетальных эффектов в пчелиных семьях, влияя на их жизнеспособность [7].

Сегодня рапс — одна из ведущих культур в производстве масличного сырья и биотоплива, которую часто приходится обрабатывать пестицидами. В то же время эта культура активно опыляется пчелами, а они не терпят контактов с химией. Однако таких контактов не избежать, если рядом с пасекой возделывают рапс.

 
 

Трудность выявления пестицидов в телах пчел состоит в том, что многие ветеринарные лаборатории не аккредитованы на этот вид исследования. Однако специалисты пытаются найти выход из этого положения: расширяют существующие методики для определения пестицидов в различном сырье и валидируют их для выявления препаратов в подморе пчел. Собрав пакет таких документов, как ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, журнал учета пчелиных семей, акт об отравлении пчел пестицидами, протоколы испытаний, хозяин пасеки имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.

Н.В. БУДНИКОВА, Д.В. МИТРОФАНОВ

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Пестициды отрицательно влияют на насекомых-опылителей. Препараты, разрешенные к применению, оказываются ядом для пчел, потому что используют их неграмотно. Из-за того, что с нектаром и пыльцой токсичные вещества попадают в улей, гибнут целые пасеки. Пчеловоды в такой ситуации имеют право на защиту профессиональных интересов. Авторы сообщают, как надо действовать владельцам пасек при отравлении пчел пестицидами.

Ключевые слова: пестициды, гибель пчел, предупреждение отравлений.

ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ рынка пестицидов в России в 2016–2020 гг. https://marketing.rbc.ru/articles/12315/.
2. Илларионов А.И. Эколого-токсикологические основы охраны основных видов насекомых-опылителей от интоксикации инсектицидами: дис. ... д-ра биол. наук. — Воронеж, 1999.
3. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. — М., 1998.
4. Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами. — М., 1989.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 11.06.2021).
6. Пономарев А. Отравление пчел пестицидами в России. https://naturalbeekeeping.ru/articles/otravlenie-pchel-pestitsidami-v-rossii-uroki-2019-goda/.
7. Sluijs J.P. van der et al. Neonicotinoids, bee disorders and the sustainability of pollinator services. // Current Opinion in Environmental Sustainability. — 2013. — V. 5. — №3–4. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2013.05.007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (930) 888-99-43;
Митрофанов Дмитрий Викторович, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (915) 613-33-30.

 
 

HAZARD OF PESTICIDES TO BEES

N.V. Budnikova, D.V. Mitrofanov

Pesticides have a negative impact on pollinating insects. The drugs that are approved for use turn out to be poison for bees, because they are used illiterately. As toxic substances get into bee-hives with nectar and pollen, whole apiaries die. Beekeepers in such a situation has the right to protect their professional interests. The authors describe the actions beekeepers should take when bees are poisoned with pesticides.

Keywords: pesticides, death of bees, prevention of poisoning.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика