Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.162

Мед, составляющий до 90% общего объема продукции пчеловодства, ценен тем, что в нем содержатся минеральные вещества в форме органических соединений, ферменты и витамины. Входящие в состав меда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Особый вкус меда заставляет многих людей предпочитать его другим подсластителям.

Разнообразная цветовая палитра меда во многом зависит от его ботанического происхождения. На цвет меда могут влиять и такие факторы, как климат, химический состав грунта, время медосбора, порода пчел и другие.

В настоящее время известны различные сорта меда, цвет которых варьирует от прозрачного (как вода) до темно-янтарного или даже черного. Например, свежий мед с белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым.

Гречишный мед отличается темным, иногда доходящим до черного, цветом, а каштановый — темным, реже бурым. Луговой мед, как правило, золотисто-желтый. Кориандровый мед в свежем виде прозрачный, коричневатый. (Его пчелы собирают с растущего на юге России кориандра, или кинзы.) Кипрейный мед в жидком состоянии очень светлый, после кристаллизации становится кремовым либо белым. Жидкий подсолнечниковый мед бывает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым, иногда с примесью зеленоватого оттенка.

 
 

Как известно, темные сорта меда чаще направляют на переработку, а светлые реализуют для непосредственного потребления в пищу. Таким образом, цвет меда во многом определяет его стоимость. Помимо того, цвет меда позволяет установить его ботаническое происхождение и облегчить идентификацию при пыльцевом анализе.

В.С. ДЮКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Представлена обзорная информация о цветности меда и шкале Пфунда, позволяющей идентифицировать интенсивность окраски этого продукта. Описан метод определения цветности жидкого монофлорного меда и другие аспекты.

Ключевые слова: сенсорный анализ, мед, шкала Пфунда, цветность меда.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — Л., 2007.
2. Темнов В.А. Переработка продуктов пчеловодства. — М., 1967.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
4. Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (953) 743-61-67.

 
 

THE COLOUR OF HONEY

V.S. Dyukova

The article presents the overview information on the color of honey and according to the Pfund scale it is allowed to identify the intensity of the color of this product. The method to determine the colour of monofloral honey and its other aspects are described. .

Keywords: sensory analysis, honey, Pfund scale, honey color.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 284 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика