УДК 638.162
Мед, составляющий до 90% общего объема продукции пчеловодства, ценен тем, что в нем содержатся минеральные вещества в форме органических соединений, ферменты и витамины.
Входящие в состав меда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Особый вкус меда заставляет многих людей предпочитать его другим подсластителям.
Разнообразная цветовая палитра меда во многом зависит от его ботанического происхождения. На цвет меда могут влиять и такие факторы, как климат, химический состав грунта, время медосбора, порода пчел и другие.
Представлена обзорная информация о цветности меда и шкале Пфунда, позволяющей идентифицировать интенсивность окраски этого продукта.
Описан метод определения цветности жидкого монофлорного меда и другие аспекты.
Ключевые слова: сенсорный анализ, мед, шкала Пфунда, цветность меда.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — Л., 2007.
2. Темнов В.А. Переработка продуктов пчеловодства. — М., 1967.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
4. Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE COLOUR OF HONEY
V.S. Dyukova
The article presents the overview information on the color of honey and according to the Pfund scale it is allowed to identify the intensity of the color of this product. The method to determine the colour of monofloral honey and its other aspects are described. .
Keywords: sensory analysis, honey, Pfund scale, honey color.