Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 23, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.1(470.51)

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Медонос» было одним из ведущих предприятий по производству и переработке продуктов пчеловодства не только в Шарканском районе, но и во всей Удмуртской Республике. В декабре 1992 г. хозяйство организовали три брата — Юрий, Владимир и Николай Шкляевы. Поначалу занимались разведением бычков и лошадей, выращиванием овощей, заготовкой и продажей трав на сено, а пчеловодство стояло на втором месте.

Вскоре старший из братьев, Юрий Вениаминович, решил развивать хозяйство в пчеловодном направлении и стал изучать теоретическую базу, но у младших братьев обнаружилась аллергия на пчел. Однако Юрий Вениаминович не стал сдавать позиции и вместе с новым помощником С.Р. Казаковым продолжил работу. Появились первые наработки по получению продуктов пчеловодства. Затем КФХ «Медонос» поддержала районная администрация: по ее рекомендации Минсельхоз Удмуртской Республики на конкурсной основе выделил хозяйству субсидию на развитие.

 
 

Хочется верить, что деятельность КФХ «Медонос» не прошла даром. Благодаря опыту этого хозяйства многие удмуртские пчеловоды стали производить не только мед, но и другую апипродукцию, обладающую лечебным действием. А некоторые, «заразившись» энтузиазмом и увлеченностью Ю.В. Шкляева, стали пчеловодами.

Л.М. КОЛБИНА, Н.Ю. ШКЛЯЕВА1

ФГБУН «Удмуртский ФИЦ УрО РАН»,
1МБОУ ДО «Шарканский дом детского творчества»

Описан уникальный опыт крестьянско-фермерского хозяйства «Медонос» Шарканского района Удмуртской Республики. В хозяйстве не только производили мед и другие продукты пчеловодства, но и разрабатывали новую апипродукцию.

Ключевые слова: пчеловодство, мед, пасека, апипродукция, выставки, ярмарки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Колбина Л.М. История вятско-удмуртского пчеловодства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2005. — № 7.
2. Пинегина Р. Становление «Медоноса» // Газета Вестник от 14.11.2006 / Удмуртия. — Ижевск, 2008. — Т. 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (3412) 629-698;
Шкляева Надежда Юрьевна, зам. директора по методической работе, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

REMEMBERING PEASANT FARM ECONOMY «MEDONOS»

L.M. Kolbina, N.Yu. Shklyaeva

The unique experience of the peasant farm economy «Medonos» of the Sharkansky district in the Udmurtian Republic. The economy produced not only honey and other beekeeping products, but also developed new apiproducts.

Keywords: beekeeping, honey, apiary, apiproducts, exhibitions, fairs.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 182 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика