УДК 638.178.2
Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья различных нектаропыльценосных растений, широко известны и востребованы в качестве продуктов питания. Чаще всего сухие растительные сборы применяют в медицинской промышленности, например, как общеукрепляющие. Нередко употребление фиточаев неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов.
В состав чайных напитков входят такие важные элементы, как дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Давно было замечено, что фиточаи стимулируют жизнедеятельность организма, усиливают работоспособность, снимают усталость, а ощущение чайного аромата доставляет огромное удовольствие...
Представлены данные о пользе фиточаев для здоровья человека, а также приведены составы новых чайных композиций с добавлением нектаропыльценосных растений. Разработанные композиции промышленно применимы, так как по физико-химическим, микробиологическим и другим показателям соответствуют требованиям стандартов и другой нормативной документации.
Ключевые слова: фиточай, чайная композиция, нектаропыльценосные растения, цветки липы, листья кипрея и лещины.
А.И. СКВОРЦОВ, В.Г.СЕМЕНОВ,
В.Н. САТТАРОВ1, И.М. СЕЛИВАНОВ2,
Н.А. ПОТАПОВ3
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», г. Чебоксары
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», г.Уфа
2АНПОО «Академия технологии и управления», г. Новочебоксарск
3ИП Н.А. Потапов, д. Верхние Ачаки, Ядринский р-н, Чувашская Республика
ЛИТЕРАТУРА
1. Аксенова Н.А., Вахрамеева М.Г. Лещина обыкновенная / Биологическая флора Московской области. — М., 1975. — Вып. 2.
2. Биологический энциклопедический словарь. — М., 1986.
3. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших или наземных растений. — М., 2004.
4. Свиридов Г.В. Лесные чаи // Наука и жизнь. — 1978. — №7.
5. Скворцов В.Э. Флора Средней России. — М., 2003.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. — М., 2007.
7. Патент РФ 2169480.
8. http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/kustarniki/bojaryshnik.html.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Скворцов Анатолий Иванович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Семенов Владимир Григорьевич, д-р биол. наук, проф. кафедры морфологии, акушерства и терапии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (927) 851-92-11;
Саттаров Венер Нуруллович, д-р биол. наук, проф., декан естественно-географического факультета, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Потапов Николай Антонович, канд. тех. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
TEA COMPOSITIONS WITH THE ADDITION OF NECTAR AND POLLINIFEROUS PLANTS
A.I. Skvortsov, V.G. Semenov, V.N. Sattarov, I.M.Selivanov, N.A. Potapov
Theoretical and experimental data on the benefits of phytoteas for human health are presented also the formulations of new tea compositions with the addition of nectar and polliniferous plants are given. The developed formulations are industrially applicable as their physical-chemical, microbiological and other indicators comply with the requirements of standards and other regulatory documentation.
Keywords: phytotea, tea composition, nectar and polliniferous plants, linden flowers, cypress and hazel leaves.