В журнале Пчеловодство №6 за 2002 г. появилась статья А.Д.Гусева «Биорезонансные технологии в пчеловодстве». Таких вопросов не поднимал на страницах журнала ни один автор. Удивительно, что все это мог создать скромный инженер-исследователь! Целые НИИП бьются годами, ничего существенного не выдавая на гора, а тут один инженер сделал такие открытия!
В начале статьи объясняется сущность резонанса. Вообще-то резонансные явления широко используются в технике, но когда утверждается, что искусственные сердце, почки, легкие являются аналогами биорезонансной технологии — это уже круто! В медицине применяется биорезонансная терапия при болезнях неврологического профиля у человека. Но у пчел пока не научились выделять нервные болезни сродни человеческим!
Далее идут рассуждения о техническом творчестве и правильном подборе слова. Оказывается, в пчеловодстве очень важно подобрать «слово», чтобы не нарушить «право на интеллектуальную собственность». Это предупреждение тем, кто вздумает заняться плагиатом и умыкнуть у А.Д.Г. его идеи. Затем дается феноменальное открытие, которое автор, видимо из скромности, не выделил курсивом. «Научно-технический сравнительный анализ, проведенный автором (А.Д.Г., разумеется), показывает, что работоспособный улей никогда не изобретался»!!! То есть, Прокопович, Левицкий, Лангстрот дурили народ! Далее слово «изобретатели» дано в кавычках, их изобретения, дескать, «не отвечают элементарной логике». Но ульями Лангст-рота пользуется полмира, и медосборы в таких ульях в 5–10 раз превышают продуктивность любимого господином Гусевым соснового дупла. Но если бы ульи были неработоспособны, то кто бы ими пользовался?
Естественно, для обоснования своих феноменальных открытий надо было привлечь именитых ученых, в частности И.М.Сеченова, который, однако, никакого отношения к пчелам не имел. Высказывание И.М.Сеченова понадобилось А.Д.Г. для обоснования предложения назвать породы пчел по месту обитания — к примеру, «сосновые пчелы». Причем не забыт и уважаемый мной И.Шабаршов. Но как раз он говорит, что «...в сосне, лиственнице, липе, ветле... поселялись дикие рои». Значит, не только в соснах селились пчелы! Да и как быть, когда один рой «сосновых» пчел поселился в липе, второй — в дубе? Это будут те же «сосновые» или уже «липовые» и «дубовые» пчелы?
Автор рассматриваемого опуса очень любит сосну. Это «объект массой около 40 т, в котором циркулирует... 14 т фитолимфы»! Это еще более круто! Если бы речь шла о секвойе, то можно было бы согласиться, за исключением «фитолимфы», разумеется.
Не забыто и право пчелиной семьи на создание себе условий! По мнению А.Д.Г., только его интегрированная ТДГ живого организма сосны возрастом более 200 лет обеспечивает такое право и создает идеальные условия — «вечный мрак и теплую влажность дупла». Причем эта ИТДГ — ни что иное, как годовой ход температуры в местности, где почему-то зимой и летом разность дневной и ночной температур одинакова. Причем измеряется эта ИТДГ на «границе сердцевина—древесина»! Спрашивал у инженера-лесовода, где может лежать эта граница — тот не смог ответить! Тоже загадка, не первая по счету!
Раскрыта автором (А.Д.Г.) и «тайна дупла». Оказывается, это «фитолимфа, которая обеспечивает стабильную ТДГС и превращает живую сосну в... трансформатор-преобразователь энергии...». Вот так — не только «трансформатор», но и «преобразователь»! Это, вообще-то, одно и то же, но для усиления значимости «открытия» пригодится.
Дальнейшие «открытия» не стоит анализировать, хотя они, мягко выражаясь, тоже оригинальны. Казалось бы, после всего этого автор предложит что-то такое свое, сногсшибательное, ноу-хау. Или хотя бы скажет, где эти загадочные «биорезонансные технологии»? Ведь под резонансом принято понимать явление резкого возрастания амплитуды колебаний под воздействием внешнего источника колебаний с частотой, совпадающей с собственной. Какими частотами автор оперировал? На кого или что воздействовал, с какой амплитудой, каким источником? Нет ответа!
В заключение хочу привести слова Н.Витвицкого, которые будут весьма кстати: «Тот не может о себе сказать, что он отлично изучил искусственное пчеловодство, кто о нем прочитал много книг, но не проверил читанного на деле».
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023
О противороевом выводе трутней…
июль 28, 2015
Линейка-календарь
нояб 18, 2015
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Модернизация медогонки…
окт 2, 2014
Медоносные свойства одуванчика обыкновен…
июнь 19, 2015
Раздвижные носилки
дек 27, 2014
Воздействие холодной плазмы на пчел…
апр 15, 2015
Обогрев ульев
апр 19, 2018
Термическая обработка (2)…
окт 2, 2016
Улей-дупло - реальность?…
дек 22, 2015
Мед как консервант
нояб 21, 2019
Снова о рамках (2)
янв 4, 2015
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019
Выгодное сотрудничество…
нояб 29, 2018