Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 09, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

дупло с пчелами

дупло с пчеламиВ журнале Пчеловодство №6 за 2002 г. появилась статья А.Д.Гусева «Биорезонансные технологии в пчеловодстве». Таких вопросов не поднимал на страницах журнала ни один автор. Удивительно, что все это мог создать скромный инженер-исследователь! Целые НИИП бьются годами, ничего существенного не выдавая на гора, а тут один инженер сделал такие открытия!

В начале статьи объясняется сущность резонанса. Вообще-то резонансные явления широко используются в технике, но когда утверждается, что искусственные сердце, почки, легкие являются аналогами биорезонансной технологии — это уже круто! В медицине применяется биорезонансная терапия при болезнях неврологического профиля у человека. Но у пчел пока не научились выделять нервные болезни сродни человеческим!

 
 

Далее идут рассуждения о техническом творчестве и правильном подборе слова. Оказывается, в пчеловодстве очень важно подобрать «слово», чтобы не нарушить «право на интеллектуальную собственность». Это предупреждение тем, кто вздумает заняться плагиатом и умыкнуть у А.Д.Г. его идеи. Затем дается феноменальное открытие, которое автор, видимо из скромности, не выделил курсивом. «Научно-технический сравнительный анализ, проведенный автором (А.Д.Г., разумеется), показывает, что работоспособный улей никогда не изобретался»!!! То есть, Прокопович, Левицкий, Лангстрот дурили народ! Далее слово «изобретатели» дано в кавычках, их изобретения, дескать, «не отвечают элементарной логике». Но ульями Лангст-рота пользуется полмира, и медосборы в таких ульях в 5–10 раз превышают продуктивность любимого господином Гусевым соснового дупла. Но если бы ульи были неработоспособны, то кто бы ими пользовался?

Естественно, для обоснования своих феноменальных открытий надо было привлечь именитых ученых, в частности И.М.Сеченова, который, однако, никакого отношения к пчелам не имел. Высказывание И.М.Сеченова понадобилось А.Д.Г. для обоснования предложения назвать породы пчел по месту обитания — к примеру, «сосновые пчелы». Причем не забыт и уважаемый мной И.Шабаршов. Но как раз он говорит, что «...в сосне, лиственнице, липе, ветле... поселялись дикие рои». Значит, не только в соснах селились пчелы! Да и как быть, когда один рой «сосновых» пчел поселился в липе, второй — в дубе? Это будут те же «сосновые» или уже «липовые» и «дубовые» пчелы?

Автор рассматриваемого опуса очень любит сосну. Это «объект массой около 40 т, в котором циркулирует... 14 т фитолимфы»! Это еще более круто! Если бы речь шла о секвойе, то можно было бы согласиться, за исключением «фитолимфы», разумеется.

Не забыто и право пчелиной семьи на создание себе условий! По мнению А.Д.Г., только его интегрированная ТДГ живого организма сосны возрастом более 200 лет обеспечивает такое право и создает идеальные условия — «вечный мрак и теплую влажность дупла». Причем эта ИТДГ — ни что иное, как годовой ход температуры в местности, где почему-то зимой и летом разность дневной и ночной температур одинакова. Причем измеряется эта ИТДГ на «границе сердцевина—древесина»! Спрашивал у инженера-лесовода, где может лежать эта граница — тот не смог ответить! Тоже загадка, не первая по счету!

Раскрыта автором (А.Д.Г.) и «тайна дупла». Оказывается, это «фитолимфа, которая обеспечивает стабильную ТДГС и превращает живую сосну в... трансформатор-преобразователь энергии...». Вот так — не только «трансформатор», но и «преобразователь»! Это, вообще-то, одно и то же, но для усиления значимости «открытия» пригодится.

Дальнейшие «открытия» не стоит анализировать, хотя они, мягко выражаясь, тоже оригинальны. Казалось бы, после всего этого автор предложит что-то такое свое, сногсшибательное, ноу-хау. Или хотя бы скажет, где эти загадочные «биорезонансные технологии»? Ведь под резонансом принято понимать явление резкого возрастания амплитуды колебаний под воздействием внешнего источника колебаний с частотой, совпадающей с собственной. Какими частотами автор оперировал? На кого или что воздействовал, с какой амплитудой, каким источником? Нет ответа!

 
 

В заключение хочу привести слова Н.Витвицкого, которые будут весьма кстати: «Тот не может о себе сказать, что он отлично изучил искусственное пчеловодство, кто о нем прочитал много книг, но не проверил читанного на деле».

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 264 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика