Несколько лет назад в марте приобрел десять семей с пасеки местного сельхозпредприятия. Так как было довольно холодно, сразу тщательный осмотр провести не смог. Позже оказалось, что все они сильно заражены аскосферозом (более 100 больных личинок на рамку). Естественно, что скоро заболели им и здоровые семьи моей пасеки.
Началась борьба с аскосферозом. Пробовал и унисан, и нистатин, и другие средства, дезинфицировал ульи, менял соты, но результата не было. Дело дошло до гибели практически всей пасеки, так как успешно зимовать ослабленные семьи не могли.
Следует отметить, что пчелы, которых я раньше содержал, были помесями среднерусской породы, как и у всех в нашем районе. В 2000 г. в МСХА приобрел четыре пакета карпатских пчел. Семьи удивительно быстро развились. Мед у них не отобрал, они успешно перезимовали. Остальные все мои местные пчелы погибли, но болезнь на пасеке осталась.
Новый сезон 2001 г. начал с того, что ликвидировал все старые соты от погибших семей и мед из них. Новые развивающиеся семьи расширял только вощиной.
Затем приобрел племенных маток карпатской породы и сделал на них отводки, гнезда которых расширял тоже только вощиной, безжалостно бракуя все подозрительные соты.
В 2002 г. сделал паровую воскотопку, в которой воск вытапливал прямо из рамок, одновременно дезинфицируя их паром.
Сезон 2003 г. встретил с десятью полноценными семьями карпатской породы, несмотря на то, что в нашей местности за зиму погибло очень много пчел.
Весной пчелиные семьи развивались стремительно. Организовал шесть отводков на плодных карпатских матках, купленных у В.А.Гайдара. Поскольку приобрел их поздно, семьи сильно роились. Но отводки развивались очень хорошо. К концу сезона имел 15 сильных здоровых семей. Больше мне пока не требуется. Поражение пчел аскосферозом не замечал, а от варроатоза обрабатывал фумисаном. В среднем от каждой семьи откачал по 30 кг товарного меда.
Анализируя свои действия, считаю, что основными факторами, приведшими к оздоровлению семей, были: уничтожение старых сотов; расширение гнезд чистой вощиной; ежегодная замена маток на чистопородных карпатских и их помесей I поколения; дезинфекция рамок паром.
Возможно, повлияли и какие-то другие причины, но я их не выявил. Может быть, кто-нибудь последует моему примеру и попробует поступить так же. Если будет положительный результат, хотелось бы о нем прочитать в журнале.
С.А.ДЕНИСОВ
Смоленская обл., Сафоновский р-н

Замена и подсадка маток…
июнь 13, 2014
Имею и воск, и медовуху…
дек 5, 2014
Подсадка маток в клеточке с молодыми пче…
июнь 25, 2014
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015
Лечение варикозной болезни (настойки из …
нояб 15, 2014
Кратко о роении пчел
нояб 1, 2016
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Четырехрамочная оборотная медогонка с эл…
янв 13, 2021
Пасечный нож, конструкция…
окт 1, 2014
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Рамка Плавского
фев 10, 2023
Плюсы и минусы норвежской зимовки пчел…
авг 27, 2015
Подставка для улья
апр 30, 2018
Расширение пасеки
фев 13, 2021