УДК 620.2
Известно, что компоненты и физико-химические свойства меда непосредственно определяются кормовой базой пчел. При этом варьировать могут концентрации как основных (в первую очередь углеводных), так и минорных компонентов меда. В то же время региональные особенности физико-химических параметров меда изучены недостаточно полно. Поэтому представляет интерес их анализ для меда, полученного на территориях, удаленных друг от друга.
Изучены особенности инициированной кристаллизации полифлорного меда, полученного из удаленных один от другого регионов Российской Федерации, а именно с пасек Нижегородской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края.
По результатам испытаний установлено, что образцы имели выраженные региональные особенности кристаллогенной активности меда, свидетельствующие о вариабельности его физико-химических свойств.
Показано, что дифференцирующими признаками образцов меда из различных регионов служат плотность кристаллических элементов, степень их разрушения и состояние краевого пояса. В частности, белгородский мед обладает наибольшей инициирующей активностью и оптимальностью процесса кристаллообразования.
Ключевые слова: мед, кристаллизация, климатические зоны.
А.К. МАРТУСЕВИЧ1,2, А.В. СУРОВЕГИНА1,2,
Л.К. КОВАЛЕВА3, М.Н. ИВАЩЕНКО1
1ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»,
2ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России,
3ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
ЛИТЕРАТУРА
1. Николаева А.В., Мартусевич А.К., Федотова А.С., Иващенко М.Н. Кристаллогенез-ингибирующие свойства меда как базис для идентификации его качества // Пчеловодство. — 2021. — №9.
2. Carvalho C.A., Sodré G.S., Fonseca A.A., Alves R.M., Souza B.A., Clarton L. Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process // An Acad Bras Cienc. — 2009. — Vol. 81. №1. doi: 10.1590/s0001-37652009000100015.
3. Escuredo O., Dobre I., Fernández-González M., Seijo M.C. Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon // Food Chem. — 2014. — Vol. 149. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.10.097.
4. Fan F., Roos Y.H. Physicochemical properties, structural transformation, and relaxation time in strength analysis for honey powder models // Food Res Int. — 2019. — Vol. 122. doi: 10.1016/j.foodres.2019.04.003.
5. Faustino C., Pinheiro L. Analytical Rheology of Honey: A State-of-the-Art Review // Foods. — 2021. — Vol. 10. — №8. doi: 10.3390/foods10081709.
6. Martusevich A.K., Kamakin N.F. Crystallography of biological fluid as a method of evaluating its physicochemical characteristics // Bull. Exper. Biol. Med. — 2007. — Vol. 143. — №3.
7. Subbiah B., Blank U.K.M., Morison K.R. A review, analysis and extension of water activity data of sugars and model honey solutions // Food Chem. — 2020. — Vol. 326. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126981.
8. Tappi S., Laghi L., Dettori A., Piana L., Ragni L., Rocculi P. Investigation of water state during induced crystallization of honey // Food Chem. — 2019. — Vol. 294. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.05.047.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мартусевич Андрей Кимович, д-р биол. наук, рук. лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники, проф. кафедры физиологии и биохимии животных, e-mail:
Суровегина Александра Владимировна, лаборант-исследователь лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники, магистрант;
Ковалева Лида Константиновна, канд. биол. наук, ассистент кафедры гистологии;
Иващенко Марина Николаевна, канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой физиологии и биохимии животных.
BIOCRYSTALLOMIC ANALYSIS
OF POLYFLORAL HONEY
OF VARIOUS CLIMATIC ZONES OF RUSSIA
А.К. Martusevich, A.V. Surovegina,
L.K. Kovaleva, M.N. Ivaschenko
The features of initiated crystallization of polyflоral honey obtained from geographically remote regions of the Russian Federation, on the territory of the Nizhny Novgorod Region, the Belgorod Region, the Rostov Region, and the Krasnodar Territory. It has been established that samples had significant regional features of the crystallogenic activity of honey, indicating the variability of its physical and chemical properties. It is shown that the differentiating features of honey samples from different regions are the density of crystal elements, the destruction degree and the state of the marginal belt. In particular, Belgorod honey has the greatest initiating activity and optimality of the crystal formation process.
Keywords: honey, crystallization, climatic zones.