УДК 638.132
В России горчицу белую преимущественно возделывают как техническую культуру. По объемам производства маслосемян она занимает четвертое место после сои, подсолнечника и рапса. Район возможного выращивания этой культуры чрезвычайно обширен. Он простирается от северных границ возделывания подсолнечника до северных границ земледелия.
В последние годы интерес к горчице белой значительно возрос. При промышленной переработке семян получают масло, идущее на пищевые и технические цели, жмых для производства горчичного порошка и корма для скота.
Зеленую массу все шире используют на кормовые и сидеральные цели. Данную культуру активно применяют в питании, медицине, помимо того, это ценное медоносное растение...
Приведены результаты испытания сортообразцов горчицы белой в ФНЦ ЗБК (Орловская область). Указаны сортообразцы, характеризующиеся наиболее высокой урожайностью и нектаропродуктивностью.
Ключевые слова: пчелы, горчица, сортообразец, урожайность, сырой жир, нектаропродуктивность.
Н.И. ВЕЛКОВА, В.П. НАУМКИН
ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет им. Н.В. Парахина»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Дроздов В.Б. Медоносы для фермерских хозяйств // Пчеловодство. — 1996. — №1.
2. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР. — Орел, 2018. — Вып. 2.
3. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Горчица белая—медоносная культура. — Орел, 2015.
4. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Комплексное использование горчицы белой в народном хозяйстве. — Орел, 2021.
5. Кузнецова Р.Я. Масличные культуры на корм. — Л., 1977.
6. Мечетная В.Н. Некоторые вопросы биологии и агротехники горчицы белой: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Харьков, 1960.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Велкова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф.
THE STRAIN TEST OF WHITE MUSTARD
N.I. Velkova, V.P. Naumkin
The article presents the results of the strain test of white mustard in the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops» (the Orel Region). Varieties with the highest yield and nectar productivity are given.
Keywords: bees, mustard, variety, yield, crude fat, nectar productivity.