УДК 638.162
Один из важнейших показателей меда — цвет, так как он в определенной степени указывает на ботаническое происхождение этого продукта, что позволяет облегчить идентификацию при пыльцевом анализе. Цвет меда в основном зависит от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре, места произрастания медоносов, времени сбора и других факторов. К ним следует отнести климат, географическое расположение местности, химический состав грунта, породу пчел и т.д.
Цветовой спектр меда обширен и варьируется от бесцветного (прозрачного, белого) до темно-янтарного или практически черного. После кристаллизации мед становится светлее, поскольку выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет…
Цветовая палитра меда весьма обширна. Цвет меда напрямую зависит от его ботанического происхождения, что позволяет быстро и точно определить вид продукта.
На цвет могут влиять и другие факторы: климат, географическое расположение местности, химический состав грунта, время медосбора, порода пчел и другие. Идентифицировать цвет меда можно несколькими методами. В статье представлены результаты определения цвета меда по шкале Пфунда и с помощью фотоэлектроколориметра.
Ключевые слова: органолептический анализ, мед, шкала Пфунда, цвет меда.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М., 2007.
2. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
3. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
СHANGES IN THE COLOUR OF HONEY DURING ITS STORAGE
V.S. Dyukova
The colour palette of honey is highly diverse, the colour of honey directly depends on its botanical origin, which allows to quickly and accurately determine its type. Other factors can influence the colour: the climate, geographical location, chemical composition of the soil, time of honey harvest, breed of honey bees, and others. The honey colour can be identified with several methods. The article presents the results of the identification of honey colour after the storage according to the Pfund and with the help of photoelectric colorimeter.
Keywords: organoleptic analysis, honey, the Pfund scale, honey color.

Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Искусственное роение по новой технологии…
авг 27, 2021
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017
Телеметрический модуль…
март 29, 2021
Перерабатываем восковое сырье (2)…
дек 4, 2014
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Улей для Сибири
окт 24, 2023
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Приемы подсадки плодных маток…
мая 17, 2015
Стандартные ульи выгоднее …
март 31, 2019
О противороевом выводе трутней…
июль 28, 2015
Мои рекомендации
мая 19, 2017
Улучшить зимовку (ч. 4)
окт 26, 2017